Спас беспилотник аэроразведки, украл у окупантов гранатометы: история жителя села Нововознесенское

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Владимира Петровича из села Нововознесенское в феврале не взяли в армию из-за возраста — мужчине за 60. Его село было под оккупацией более полугода. Однажды мужчина нашел на дороге беспилотник подразделения аэроразведки "Люфтваффе", который сел на оккупированной территории из-за "нулевого" заряда. Как Владимиру удалось скрыть у себя "Лелеку", а также как мужчина прихватил у оккупантов гранатометы для ВСУ — в материале 1kr.ua

Оккупанты вошли в Нововознесенское в марте 2022 года. Это село в Херсонской области, которое находится в 80 километрах от Кривого Рога. Сначала, говорит Владимир, в селе были преимущественно буряты, потом солдаты так называемой Донецкой Народной Республики, а уже последними заходили россияне.

- На соседней улице живут мои дочери и внуки, – говорит Владимир. — Старшей девочке 14 лет, младшей — 10. И солдаты, тогда это были буряты, часто заходили к дочерям домой. Забрали у них машины, велосипеды. А потом стали вести такие разговоры с детьми, что шло… к насилию. И я понял, что нужно выводить их из села.

Однажды весенним днем Владимир с семьями дочерей решили попытаться выйти из села пешком. С ними захотели идти еще 40 местных, но оккупанты пригнали в группу людей бронетранспортер и открыли огонь, чтобы напугать их. Так что тогда покинуть село не удалось.

- Дети все эти дни плакали, были очень расстроены, — говорит Владимир. — Но через 2 дня мы попробовали еще раз. Был сильный дождь, туман, поэтому плохая видимость на улицах — удобно, чтобы убегать. Мы вышли в 4 утра, и дочери с детьми смогли уехать на велосипедах. Они добрались до Зеленодольска, а затем и Кривого Рога.




Владимир подсчитал, что в селе оставалось вместе с ним 59 человек. Чем больше людей покидали село, тем больше оккупанты лазили по домам и обворовывали их. Во всех гражданских забрали машины и велосипеды.



Я же ездил в дома дочерей, чтобы смотреть за порядком, — говорит Владимир. — Но однажды утром я приехал, а там… Дом раскрыт, окна разбиты. Потолки подвесные изрезанные. А самой маленькой внучки Евы трусики, бюстгальтеры висят на лампочках. Понимаете? Нелюди… И тогда я захотел отомстить им, фашистам. Хотел убить хоть одного.

Каждую ночь оккупанты патрулировали село и обворовывали новые дома. Военные РФ предупредили местных, что если с кем-то из их солдат что-нибудь случится — плохо будет всем. Поэтому Владимир решил выбрать другой путь мести — как-то помочь военным Вооруженных Сил Украины, потому что всегда верил, что они придут освобождать местных.

Каждое утро я ходил с водой в колодец, — вспоминает Владимир. — А как наши военные по россиянам стреляют, они всегда прячутся в погребах, на улицах их нет. И однажды был такой обстрел, они спрятались в погреба, а я быстро зашел во двор, где они стояли. Там было их оружие. И я бегом схватил 4 гранатомета, рацию и бинокль. И пока обстрел не кончился, побежал это все прятать.

Владимир спрятал украденное в разных местах. Мол, если что-то одно найдут, то другое нет. На другой день Владимир попал под обстрел, когда ехал в дом дочери. Осколок попал ему в руку, но не застрял в ней, а просто ударил. Мужчина остановил велосипед у обочины переждать обстрел и вдруг заметил что-то на дороге. Это был маленький самолетик, и житель Нововознесенского понял, что это, вероятно, сбитый беспилотник ВСУ. Несмотря на боль в руке, Владимир подхватил его и, пока оккупанты прятались в погребах, быстро поехал домой: прятать находку.

Житель Нововознесенского нашел тогда на дороге летательный аппарат украинского производства Лелека-100. Это был беспилотник подразделения аэроразведки "Люфтваффе", севшего на оккупированной территории из-за "нулевого" заряда.

Владимир спрятал его на чердаке, но через несколько дней оккупанты стали запускать свои дроны с чердаков соседних домов, поэтому пришлось искать другое место хранения. В конце концов мужчина спрятал Лелеку во дворе сожженного соседского дома, который уже не должен был интересовать оккупантов.

А потом, когда уже наши их из села выбивали, поднялся страшный шум — стреляли из автоматов очень, — вспоминает Владимир. — И я впервые за все время залез в погреб и просидел там некоторое время. Слышу, открывается дверь и кто-то кричит: "Есть здесь кто или нет?" А я уже с лимонкой (граната Ф-1, – авт.) в руках стою.
Думаю, буду бросать, это фашисты, наверное, хранилище нашли. А вижу – наши! Красивые, одетые, не только те, ходили, как собаки. Вышел я к ним, пообнимались, поцеловались, и говорю им: у меня есть оружие и самолетик для вас! Так что отдал я им все, что нужно, а бинокль они мне оставили, подарили.
"Лелеку" вернули владельцам - подразделению "Люфтваффе". Сейчас Владимир живет в деревне без света, газа и воды. Но верит, что худшее позади, — вместе с бегством оккупантов.



Говорили ребята, которым я оружие отдавал: война кончится, дядя Вова, мы приедем сами и построим вам новую голубятню. Потому что у нас в деревне нет ни у кого голубей, только у меня вот…


Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
31 мин

Все хорошо

10 : 43

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com