Как распознать отравление угарным газом и оказать первую помощь: советы криворожанам

Главное фото новости
Фото: Depositphotos
1kr.ua
Угарный газ – это бесцветный газ, очень опасный, потому что не имеет запаха, поэтому его невозможно почувствовать, без цвета, вкуса; горит синим пламенем до образования углекислого газа – диоксида углерода.

Чем именно он опасен для человека и как уберечься от отравления, рассказали в Днепропетровской ОВА.

По словам заведующего Центра по лечению острых отравлений Александра Михайленко, угарный газ влияет на кровеносную систему организма. Кровь теряет способность переносить кислород. Организм быстро начинает ощущать его недостаток.

Степень отравления зависит от концентрации угарного газа. А еще времени, в течение которого человек его вдыхал.

«С начала отопительного сезона в наше отделение с отравлением угарным газом попало более 40 пациентов. Среди симптомов головная боль, слабость, чувство усталости, тошнота, учащенное дыхание, головокружение, спутанное сознание», – отметил Александр Михайленко.

Самая опасная – гипоксия. Это сильный дефицит кислорода, который может привести к необратимым повреждениям мозга, сердца или легких.

Чтобы оказать первую помощь, пострадавшего нужно вынести на улицу и вызвать скорую. Под голову можно положить подушку или свернутое одеяло. А еще расстегнуть тугую одежду.

«Опасные соединения, образующиеся в организме человека при отравлении угарным газом, неустойчивы. На свежем воздухе они быстро распадаются», – объяснил Александр Михайленко.

Угарный газ могут выделять дровяные, газовые, угольные печи и камины. А еще двигатели внутреннего сгорания. К примеру, бензиновые или дизельные генераторы. Их нужно устанавливать только на улице.

Чтобы уберечься от отравления, нужно регулярно проверять вентиляционные каналы и дымоходы. Проветривать помещение. Можно установить специальный прибор для определения концентрации угарного газа.

«Нельзя оставлять включенные газовые приборы без присмотра. А также камины и буржуйки. Для обогрева помещения разрешается использовать только предназначенные для этого приборы. К примеру, запрещено обогревать квартиру газовой плитой. Осторожными следует быть и с туристическими горелками»,
– сказал главный инспектор отдела ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

При малейших подозрениях на отравление угарным газом необходимо выключить все приборы, которые могут его выделять. Открыть окна и впустить воздух в помещение. Вызвать аварийную газовую службу 104 или спасателей по номеру 101.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
27 мин

Все хорошо

03 : 27

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com