СБУ задержала на Херсонщине коллаборантов, угрожавших расстрелом за отказ участия в “референдуме”

Главное фото новости
Фото: СБУ
1kr.ua
Служба безопасности разоблачила еще трех вражеских приспешников в результате стабилизационных мероприятий в освобожденных районах Херсонской области.

Об этом говорится на сайте СБУ.

Злоумышленниками оказались бывшие представители избирательных комиссий, созданных захватчиками во время временной оккупации части региона.

Находясь на «должностях», они следовали указаниям Москвы относительно подготовки и проведения незаконного референдума по «присоединению» к РФ захваченных районов юга Украины.

Для этого была развернута широкая агитационная кампания в поддержку фейкового плебисцита на территории Бериславского района.

Злоумышленники лично призвали людей прийти на участки и проголосовать в пользу страны-агрессора.

В случае обеспечения «явки», враг обещал своим приспешникам «вознаграждение» в размере 50 тысяч российских рублей каждому.

Кроме того, коллаборанты совершали подворовые обходы частных домовладений, во время которых потребовали от людей поставить нужную «отметку в бюллетенях».

В случае отказа злоумышленники сразу «обращались» к вооруженным рашистам, которые врывались в дома граждан и угрожали расстрелом.

Таким образом, захватчики пытались запугать людей и подавить движение сопротивления на территории региона.

По данным следствия, коллаборантами являются три местных жителя, один из которых недавно приехал из временно оккупированного Луганска.

В начале полномасштабного вторжения они поддержали захватчиков и предложили им свою помощь в войне против Украины.

После освобождения района злоумышленники пытались «потеряться» по разным населенным пунктам. Однако сотрудники СБУ установили их местонахождение и задержали.

Следователи Службы безопасности сообщили фигурантам о подозрении за коллаборационную деятельность, участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории, совершенное по сговору группы лиц.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.
Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы.



Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 46 мин

Все хорошо

33 : 23

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com