Муж пропускает, как растет его новорожденная дочь: жена пленного нацгвардейца

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
"Никогда бы не подумала, что буду радоваться ранению мужа", — рассказывает 19-летняя Мария Зимарева редакции "Первого Криворожского".

Мария — жена 22-летнего нацгвардейца Станислава из криворожской воинской части. Супруги ждали появления дочери, но из-за полномасштабной войны, которую 24 февраля начала Российская Федерация против Украины, Мария с дочерью ждут мужа и отца домой из плена.

Мариуполь

Станислав — военнослужащий 21-й отдельной бригады охраны общественного порядка имени Петра Калнышевского, более известной как воинская часть 3011 года.

8 февраля он вместе с собратьями поехал в Мариуполь на ротацию.


Мария не очень хотела, чтобы муж уезжал, ведь она была беременна и душа была "не на месте". Тревожные публикации в медиа о возможном полномасштабном вооруженном нападении России на Украину не прибавляли девушке оптимизма. Но Станислав считал, что такого рода война в 2022 году невозможна и все вопросы политики решат дипломатическим путем.

После начала полномасштабного вторжения Станислав звонил по телефону жене, рассказывал, что в Мариуполе ужас: российская армия обстреливает не только позиции военных, но и гражданское население, падают бомбы и ракеты, гибнут мирные люди.


До 1 марта Станислав писал жене сообщения в мессенджерах, говорил, что военные не оставляют своих позиций. Затем связь с ним прервалась на две недели. Если нет известия более двух недель, воинская часть вносит бойца в список без вести пропавших.

Мария не знала, где он, что с ним, или вообще жив ее муж.

"У меня была задача выжить"
7 апреля из части, где служит Станислав, Марии сообщили, что ее муж ранен.
«Никогда бы не подумала, что буду радоваться известию о ранении мужа. Потому что мы ничего не знали о нем, а так хоть какое-нибудь известие», — рассказывает Мария о первом известии о мужчине, который защищал Мариуполь.
Станислав получил сквозное осколковое ранение в бедро.

Связь с мужем снова появилась. Он звонил по телефону и говорил, что у него была задача выжить, и он ее выполнил. Станислав мечтал поскорее увидеть жену и родных.

Муж рассказывал и о том, что на окруженном врагами заводе Азовсталь еды у защитников было очень мало. Только один раз был борщ с горьким картофелем. Обычно ели треть пластикового стакана каши в день.

После 20 апреля мужчина перестал писать Марии.

9 мая ему удалось передать любимой записку из госпиталя. В ней он написал Марии, что любит ее и попросил беречь себя.

После этого ни одного известия от мужчины не последовало.

В плену ожидания
На шестом месяце беременности Мария вместе с другими супругами защитников Азовстали ездила в Киев — пытались от власти добиться экстракции, то есть немедленного вывода военных с места ведения боевых действий в безопасную зону, но она не состоялась.

В мае нацгвардейцев вместе с другими защитниками и защитницами Азовстали забрали в плен.

Мария была уверена, что мужчина и другие пленные вскоре будут дома, что, когда она будет рожать, Станислав будет рядом.

"Мы планировали партнерские роды, я хотела, чтобы он был со мной в этот важный момент. Но шли дни, недели, месяцы, ничего не менялось. Не было никакой информации”, – говорит Мария.
28 августа Мария родила дочь.


После первого обмена пленными 21 сентября, когда освободили 210 украинских военных, родственники других пленных решили делать огласку, потому что терпеть не имели сил. А еще, говорят, досадно, что многие украинские даже не знали, что среди защитников Мариуполя были нацгвардейцы из криворожской части. Поэтому люди считают, что о них нужно чаще говорить.

«Станислав такой человек, он все время волнуется и накручивает себя. Все это время он ничего не знает о нас. Я не представляю, как ему тяжело, муж очень ждал ребенка. И сейчас он сидит голодный в плену и пропускает, как его дочь растет. Я всегда любила его ямочки на щеках, и у нашей дочурки такие же», - говорит Мария.
Девушка мечтает о возвращении мужа домой, чтобы он взял на руки свою дочь.

"Я очень хочу вернуться в то время, когда мы вместе готовили ужин, вместе засыпали и просыпались, убирали дома, спорили по пустякам", — говорит Мария.


С надеждой
Дома в пустой шкаф мама Марии повесила парадную форму и поставила ботинки Станислава.


"Форма ждет хозяина, он должен скорее вернуться домой", — говорит девушка.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
51 мин

Все хорошо

15 : 38

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com