Экстренные операции будут проводиться в больницах даже при полном отсутствии электроэнергии, — Минздрав

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Даже при полном блекауте, отсутствии тепла и водоснабжения в больницах будут проводиться экстренные операции. Для этого медучреждения снабжаются генераторами, формируются необходимые запасы топлива и воды. Речь идет об экстренных оперативных вмешательствах, которые угрожают жизни пациента.

По словам заместителя Министра здравоохранения Алексея Яременко, пациентов с инсультами, инфарктами, политравмами, аппендицитами и другими неотложными состояниями продолжат оперировать.

«Все экстренные операции, все операции, связанные со спасением жизни, будут производиться в больницах при любых условиях. В настоящее время обеспечена критическая минимальная потребность в генераторах. Также медучреждения формируют по меньшей мере 5-дневный запас топлива для них. Кроме этого создаются запасы воды, медучреждения, имеющие твердотопливные котлы, – снабжаются дровами. То есть, отрабатываются все возможные шаги, чтобы больницы могли автономно работать и спасать жизнь пациентов даже в наиболее критических условиях»,
– отметил Алексей Яременко.

По его словам, сейчас Минздрав обращается с рекомендациями временно отложить плановые операции. Это позволит существенно снизить нагрузку на медицинскую систему и переориентировать ее на работу в условиях возможного блекаута.

«Мы просим пациентов сейчас с пониманием отнестись к ситуации с энергообеспечением, которая сложилась в стране. Необходимость приостановки плановых операций в первую очередь связана с погрузкой на медицинскую систему. Если это оперативное вмешательство не критично и можно подождать, то желательно с врачом обсудить этот вопрос и по возможности отсрочить плановую операцию», – добавил заместитель Министра здравоохранения.

Все плановые операции будут возобновлены, как только энергетическая система будет стабилизирована.

Подобный механизм отсрочки плановых операций уже применялся в Украине во время пандемии COVID-19, когда кровати в стационарах были переориентированы на пациентов с коронавирусной болезнью.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
43 мин

Все хорошо

01 : 08

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com