В США на кинофестивале «Санденс» покажут украинский фильм «Железные бабочки» о крушении MH17

Главное фото новости
Фото: Вавилон?13
1kr.ua
Мировая премьера ленты "Железные бабочки" состоится в конкурсной секции World Cinema Documentary Competition кинофестиваля "Санденс" в январе 2023 года.

Об этом редакции "Первого Криворожского" стало известно из пресс-релиза кинообъединения «Вавилон’13».

«Железные бабочки» — это документальный фильм Романа Любого, исследующего обстоятельства сбивания самолета MH17, риторику российских пропагандистов вокруг этого события и реакцию мирового сообщества на это преступление.

Продюсерами фильма стали Андрей Котляр, Владимир Тихий, Давид Лехмер, Изабель Бертолон, Трини Гетце.

Украинским дистрибьютором фильма стала кинокомпания «Артхаус Трафик», а в украинский прокат фильм выйдет в июле 2023 года.

«Этот фильм посвящен пассажирам и экипажу рейса MH17 и всем жертвам российской агрессии против Украины. Это наша реакция на безнаказанное убийство 298 граждан разных стран и континентов, которое было совершенно у нас дома и мы не могли не высказаться. Это наш ответ убийцам и лжецам от нас как от граждан Украины и как граждан мира», — рассказал режиссер «Железных бабочек» Роман Любий.

По его словам, два коротких метра из материалов уголовных производств о военных преступлениях привели к работе над этим кино.



Продюсер фильма Андрей Котляр отметил, что участие в фестивале — это большой шаг для команды «Вавилон'13» и возможность донести до международной аудитории всю правду о российской пропаганде, которая в этом фильме разлагается на молекулы, показывая ее подлинную сущность.

«Учитывая, что военные преступления, особенно такого масштаба, не имеют срока давности, мы должны использовать все доступные площадки, чтобы напоминать всему миру о том, что за собой несут действия российских военных и их руководства. Я надеюсь, что после просмотра фильма зрители поймут, как вычурно построена и работает российская пропаганда, а наш фильм станет мощным элементом культурной дипломатии», — добавляет Андрей Котляр.

Картину создают кинообъединение «Вавилон'13» в копродукции с TRIMAFILM (Германия) и RBB/ARTE (Германия) при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства Украины по кино.

Напомним, 17 июля 2014 года российские военные, управляя зенитным ракетным комплексом «Бук», в небе над украинским Донбассом сбили Малайзийский Boeing рейса MH17 с 283 пассажирами и 15 членами экипажа на борту, направлявшемся из Амстердама в Куала-Лумпур.

Следствие по этому делу длилось 8 лет и 17 ноября 2022 года суд в Гааге официально постановил, что MH17 был сбит с ЗРК «Бук» с территории оккупированного Первомайского российскими военными. В тот же день граждан России Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и гражданина Украины (коллаборанта) Леонида Харченко признали виновными и приговорили их к пожизненному заключению и выплате компенсаций семьям погибших.




Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
43 мин

Все хорошо

02 : 34

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com