Что делать, если потерялся ребенок: советы родителям

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Ситуация, когда ребенок теряется, крайне неприятная и страшная. Это происходит всегда внезапно и неожиданно, поэтому родители начинают паниковать. Но главное в таком случае – не терять время! Как только вы поняли, что ребенок исчез (выключен телефон, ребенка нет в месте, где он должен был находиться, не пришел вовремя домой или к месту назначения), немедленно сообщайте об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 102.

Советы предоставляет Нацполиция Днепропетровской области.

Алгоритм действий для родителей при исчезновении ребенка:

  1. Определите, какие личные вещи он имеет при себе (рюкзак, средства гигиены, одежда, украшения, документы, средства связи, гаджеты и т.п.), в которые одежда и обувь могут быть одеты.
  2. Проанализируйте и зафиксируйте время, когда вы контактировали с пропавшим ребенком.
  3. Позвоните всем без исключения лицам, которые объективно могут сообщить информацию о пропавшем ребенке (об имеющихся у пропавшего ребенка неизвестных вам проблемах, конфликтах, оскорблениях, намерениях о путешествии, новых знакомствах, увлечениях, нарушениях закона и т.д.)
  4. Убедившись, что ваш ребенок действительно исчез , немедленно сообщите об этом в ближайший отдел полиции, или позвоните по телефону на линию 102)
  5. Предоставьте полицейскому актуальную фотографию ребенка, полные анкетные данные ребенка и членов семьи.
  6. Подробно опишите ее внешность, особые приметы (шрамы, большие родинки, татуировки, возможные изъяны), одежду и личные вещи, которые она может иметь при себе (документы лица, мобильный телефон с указанием модели, цвета, почта, номера мобильного)
  7. . сотрудникам полиции об обстоятельствах исчезновения ребенка
  8. Опишите образ жизни, увлечения, где и как обычно проводит досуг, который посещает учебное заведение, круг общения, режим дня, привычки, предпочтения, названия и активность в социальных сетях, ник пользователя.
  9. Предоставьте по возможности телефоны или адреса ее приятелей, одноклассников, соседей-сверстников.
  10. Вспомните, не появились ли в последнее время новые знакомые, что могло предшествовать исчезновению, поступали ли ему звонки от неизвестных людей, рассказывал ли ребенок об угрозах или конфликтах в школе и т.д.
  11. До установления местонахождение пропавшего ребенка, обо всех дальнейших личных инициативах по розыску ребенка сообщайте полицейскому.
  12. Когда ребенка найдут и вернут вам, выясните в присутствии полицейского не стал ли он жертвой преступления. В случае получения от ребенка положительного ответа, сделайте заявление в полицию.
Правоохранители отмечают: после того, как ребенка нашли, ни в коем случае нельзя его ругать. Ребенок сам может быть напуган. Поэтому успокойтесь, а уж потом поговорите о случившемся.

Советы родителям, что делать, чтобы ребенок не потерялся:

  • крепко держите ребенка за руку во время прогулок;
  • одевайте ребенка ярко и примечательно;
  • положите в карман одежды ребенка записку с именем и фамилией, контактным телефоном родителей и адресом, или изучите с малышами эти простые и очень важные данные.
  • научите ребенка останавливаться на месте и ждать родителей, если он потерялся. Пусть громко зовет на помощь;
  • покажите людей, к которым можно обращаться за помощью - полицейские, охранники, продавцы магазинов и прохожие с детьми;
  • ребенок должен знать, что никуда нельзя идти с незнакомцами, что бы ему ни говорили и ни обещали;
  • если Вы находитесь на вокзале или в торговом центре, обратитесь к дежурному, чтобы он сделал объявление об исчезновении у громкоговорителя.
Если Вы увидели ребенка без сопровождения взрослых:

  • убедитесь, что малыши действительно сами. Возможно, кто-то из сопровождающих ее отошел. Следует спросить людей вокруг.
  • спросите у ребенка, как его зовут и откуда он. Попытайтесь узнать, когда в последний раз она видела маму/папу или другого взрослого, который был с ней.
  • если ребенок таки потерялся – отведите его в ближайшее отделение полиции или обратитесь к представителям местных властей.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 10 час 12 мин

Есть угроза

01 : 11

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com