В.Федорчук: С «Таврией» покажем игру и результат

Перед тренировкой корреспондент Football.ua пообщался с героем последнего матча криворожан Валерием Федорчуком – разговор получился исключительно на футбольные темы.

- У меня складывается впечатление, что у нас собственно сам футбол мало кого интересует. Все любят поговорить о судействе и подозрительных играх, финансовом состоянии дел того или иного клуба и зарплатах игроков, а вот о футболе, как об игре, говорят все меньше и меньше. Возьмем, к примеру, наш последний поединок в Мариуполе. Вышла, по-моему, довольно интересная и зрелищная для зрителей игра, в которой обе команды продемонстрировали футбол неплохого качества. И мы, и мариупольцы действовали в высоком темпе, создали немало опасных моментов, напряжение и интрига сохранялись до самого финального свистка. Понятно, что результатом остались довольны только мы и наши болельщики, а игроки «Ильичевца» и их фанаты разочарованы поражением, тем более, что они играли дома.

- По твоему мнению, победа «Кривбасса» закономерна?

- Наверное, игроки «Ильичевца» со мной не согласятся, но я считаю, что да. Давайте возьмем моменты. У нас их было четыре. Кроме гола, это удар Самодина головой в первом тайме, когда мяч прошел рядом со штангой. Затем чистый выход Антонова один на один с вратарем. Я считаю, что этот момент был даже более опасным, чем тот, когда я забил. И даже когда мы остались в численном меньшинстве, то могли забить, но Бартулович попал в штангу. Хотя надо признать, что в той ситуации мяч проскочил между ногами у защитника, а значит, если бы Младен пробил немного по-другому, то попал бы в ногу защитника. А вот у Ильичевца подобных моментов не было. Не буду отрицать, в нашей штрафной площадке не раз становилось по-настоящему жарко, но мы не паниковали, а все, что они создали, это были полумоменты. К тому же не забывайте, что нам после перерыва много времени пришлось играть в меньшинстве.

- Удаление Приемова сильно повлияло на ход игры?

- Конечно. Вот если бы Антонов реализовал свой момент и счет стал 2:0, то наверняка все бы сложилось по-другому. А так мы остались в меньшинстве, имея лишь один мяч преимущества. Понятно, что «Ильичевец» добавил в активности и начал давить большими силами. Но ничего, мы неплохо сыграли в обороне, выстояли. И о контратаках не забывали. Ну а о моменте, когда Бартулович попал в стойку, я уже упоминал.

- «Ильичевец» добавил в активности не только после удаления Приемова, но и начало матча провел довольно агрессивно.

- Мы этого от них и ожидали, ведь они играли дома. Команда у них хорошая, много молодых талантливых игроков. Помнили мы и о том, кто тренирует нашего соперника. Николай Павлов — очень хороший специалист, команды которого всегда показывают высокий уровень футбола и противодействовать им сложно. «Ильичевец» в этом плане не является исключением — команда хорошо готова функционально, имеет поставленную командную игру и перед ней стоят амбициозные задачи. Поэтому стартовая активность мариупольцев не стала для нас откровением и мы довольно быстро и спокойно выровняли игру. А потом и сами начали создавать моменты и один из них реализовали.

- Со стороны сложилось впечатление, что гол ты забил, разыграв домашнюю заготовку. Уж очень синхронно вы с Приемовым сработали.

- Нет, на тренировках мы ничего подобного не наигрывали. Просто я заметил свободную зону на правом фланге их обороны и бросил взгляд в сторону Приемова, который как раз готовился выполнить штрафной. Так получилось, что он поймал мой взгляд и мы друг друга поняли. Далее я воспользовался секундной потерей концентрации игроками «Ильичевца» и уже через мгновение выскочил фактически один на один с Худжамовым. Первым касанием принял мяч, а вторым пробил. Получилось здорово — мяч влетел под перекладину.

- То есть именно туда, куда ты и целился?

- Сказать, что да, будет неправдой. Худжамов сразу выскочил мне навстречу. Я потому и бил, дотягиваясь левой ногой до мяча в шпагате, потому что если бы начал подбирать ногу, то мог позволить Худжамову сблизиться и успеть заблокировать удар. Не могу сказать, что бил зряче под перекладину, но четко понимал, что главное не попасть во вратаря. Удар получился достаточно сильный и у Худжамова не было шансов на него среагировать. Одним словом, все сложилось в том эпизоде для нас наилучшим образом.

- Олег Таран на последние десять минут выпустил вместо тебя молодого Мирошниченко. Ты сам попросил замену или это было решение тренера?

- Как я уже говорил, игра была тяжелой. Я набегался много и к концу игры немного уже устал. Думаю, тренер это заметил, потому и решил выпустить свежего игрока.

- Последние минуты ты и вся ваша скамейка запасных провели стоя на ногах.

- А как могло быть иначе? Все никак не могли дождаться финального свистка, ведь очень хотели победить!

- А что для тебя было труднее — сыграть 80 минут на поле или провести эти последние минуты на скамье, наблюдая за тем, что происходит на поле, со стороны?

- И то, и другое — непросто. Такие игры даются тяжело, в них имеют место большие и физические, и психические нагрузки. А когда смотришь за игрой своей команды со стороны, то тратишь очень много эмоций и нервов. Впрочем, главное, что мы победили и взяли очередные три очка.

- В пяти весенних матчах вы их набрали аж 11 очков — настоящая неожиданность для всех, вся футбольная Украина только об этом и говорит.

- Не знаю, возможно для кого-то выступление «Кривбасса» и стало какой-то неожиданностью, но мы в команде не считаем наши результаты чем-то сенсационным. Мы очень хорошо поработали на зимних сборах, а наши тренеры детально разбирают каждого нашего следующего соперника и соответствующим образом готовят команду к матчам. Мы же, когда выходим на поле, то для нас не имеет особого значения, с кем мы играем. Я думаю, никто не скажет, что мы набираем очки исключительно за счет самоотдачи и везения, а игры, как таковой, мы не показываем. Нет, мы выходим и играем в футбол. Да, мы изучаем соперника и где-то подстраиваем свою игру под него. Но мы играем так, чтобы был и результат, и чтобы мы сами получали удовольствие от своего футбола, и чтобы наши болельщики радовались за нас. Кажется, сейчас нам это удается и это является самым главным.

- Следующую игру «Кривбасс» сыграет дома против «Таврии». Чего можно ожидать от субботнего поединка?

- Того самого, что было до этого — мы выйдем на поле и будем играть в футбол так, чтобы принести радость себе и нашим болельщикам как игрой, так и результатом.

- Поражение «Таврии» в последнем туре от «Говерлы» тебя и твоих партнеров удивило?

- А что такого особенного в предыдущих играх показывала «Таврия», чтобы она не могла проиграть «Говерле», даже играя в Крыму? Я не считаю, что «Говерла» слабее «Таврии». Ужгородская команда вообще показывает неплохой футбол, просто ей где-то не хватало везения. А ведь когда-то этот нефарт должен был закончиться. Я смотрел эту игру и считаю, что здесь дело далеко не только в том, что «Говерле» на этот раз повезло, а «Таврии» — нет. По игре закарпатская команда была сильнее, вот и все. Теперь у «Говерлы» существенно улучшились шансы на то, чтобы остаться в Премьер-лиге.

- «Кривбасс» это поражение «Таврии» не может расслабить перед игрой с крымчанами?

- Мы же не маленькие дети и очень хорошо знаем, что в нашем чемпионате может случиться всякое и разное. А такая вещь, как недонастрой на игру наказывается моментально. Я не сомневаюсь, что «Таврия» приедет к нам с желанием реабилитироваться. Но и мы будем готовиться к игре самым серьезным образом — так же, как это делаем перед каждым матчем.