На войну нельзя ничего списывать, — Сергей Жадан провел в Кривом Роге благотворительный литературный вечер

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
15 ноября в Кривом Роге у литературного вечера был украинский поэт, прозаик, музыкант Сергей Жадан. Это был благотворительный вечер – все собранные средства волонтеры направят на покупку автомобиля.

Об этом сообщают журналисты Первого Криворожского с места проведения мероприятия.

Из-за массированной ракетной атаки россиян начало чтений задержалось на полтора часа, однако большинство мест во дворце культуры на проспекте Металлургов, принадлежащем «АрселорМиттал Кривой Рог», все же было занято.

Полтора часа поэт читал произведения, написанные в разные периоды – до войны, после вторжения РФ в Украину в 2014 году, и после полномасштабного вторжения. Автограф сессия длилась тоже час.

После нее медийщики и медийницы имели возможность пообщаться с гостем. Говорили о предстоящих визитах в Кривой Рог, о вызовах современности. Ниже публикуем ответы на вопросы медиа.

О памятниках «пушкиным»

Российского культурного контекста многовато. Речь ведь не о том, хорош Пушкин поэт или плохой. Речь о том, что так или иначе русская культура является важной составляющей концепта русского мира. А в концепте русского мира места Украине нет. Русские пришли нас уничтожать, в частности, своей культурой...

Это интересный вопрос к жителям вашего города. Если уж ребята на линии фронта жертвуют собой, то мы здесь в тылу, кто не держит оружие в руках, тем более должны быть ответственными и соответствовать представлениям о той Украине, которую мы хотим построить.


Все актуально

Все актуально, культура актуальна, вопросы коррупции актуальны, вопросы запросов к власти актуальны, то, что сейчас с Довженко-центр тоже актуальны. Нельзя такие вещи делать. Когда, с одной стороны, мы говорим, что культура является важной составляющей нашей идентичности, и это война за то, чтобы мы были украинцами и жили в Украине. А в это время у нас в тылу фактически, в столице уничтожают очень мощный и важный институт, который называется «Довженко центр». Все актуально. На войну нельзя ничего списывать.

Сейчас Сергей Жадан активно занимается волонтерством, работает, в том числе с госпитальерами и планирует все вырученные средства направить на покупку авто. Кому из передадут — неизвестно.


Об инициативах молодежи

«Это действительно горизонтальная инициатива. Это молодые люди, принявшиеся за организацию, приобщивших людей из мира бизнеса. И я им очень благодарен. Бизнес должен быть украиноцентричным. Ибо мы привыкли, что у нас бизнес аморфный и ориентированный неизвестно на что […] Это молодые люди (организаторы, -ред.), которые будут жить, я надеюсь, в вашем городе, в нашей стране и они определяют контуры реальности, в которой мы будем находиться. Контуры культурной ситуации, которую мы сейчас формируем. Это о стратегии. Это о том, что будет завтра […]», — сказал поэт.

В Кривом Роге должна быть ответственная власть

Пока наши ребята сражаются на линии фронта, мы здесь, в тылу, можем себе позволить формировать наше будущее, чтобы когда вернутся, здесь не было время кучмизма, время Януковича, чтобы здесь не была коррумпирована украинское государство. Чтобы была страна, которую все мечтаем видеть – нормальная демократическая, с честными законами, с порядочными судьями, с ответственной властью. Я думаю, что здесь, в Кривом Роге, это очень важно подчеркнуть.
Сергей Жадан проанонсировал чтение в декабре и январе, а еще планирует приехать с группой Жадан и собаки.




Полный фоторепортаж смотрите по ссылке.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

03 : 01

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com