Потерянные отражения или мелодия дождя

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский В Кривом Роге прошел очередной литературный вечер «Творческая лига»

Разговоры про объединение творческих сил города, о его необходимости, как все устали от этого. Все, в принципе, не против, вот только как их объединить?

«Творческая лига», созданная именно для этой цели наконец-то показала не просто путь к соединению разных направлений искусства, а это слияние осуществила – театр, литература, музыка, рисунок пастелью и плавное, ненавязчивое движение сквозь разноцветную листву на экране.

28-го марта на малой сцене Криворожского областного музыкального училища состоялось действо, театральная постановка, литературный вечер Галины Близненко и Андрея Дюка «Потерянные отражения или мелодия дождя».

Режиссером-постановщиком которого выступил ведущий солист-вокалист Криворожского театра им. Шевченко – Геннадий Шумаков. Тексты местных авторов со сцены читали «звезды» театра: Народный артист Украины Владимир Полубоярцев; Заслуженный артист Украины Василий Короленко; ведущая солистка-вокалистка театра Ирина Данко; ведущая солистка-вокалистка театра Татьяна Плужник. Роль художника сыграл известный художник, член Национального союза художников Украины Вячеслав Странник.

Разбросанные в беспорядке листы бумаги по сцене, пишущая машинка на столе, кресло и мольберт – вот незатейливое оформление сцены. На экране, развернутом справа от сцены проектируется беззвучный видеоряд: листва, вода, деревья, просто осень…Геннадий Шумаков, раскрыв зонт, выходит из зрительного зала и идет к сцене. Ставит зонт, поворачивается к зрителям и говорит о дожде, упавшей капле, в которой мгновение и целая жизнь… Идет по сцене, останавливается возле стола, берет лист с текстом, как бы случайно: Писать начал давно… - монолог литератора, его жизнь, его судьба… Голос актера становиться все громче, перерастая в доверительный рассказ другу о своей жизни.

Геннадий спускается со сцены. Ему на встречу выходит из зала Татьяна Плужник с раскрытым зонтом, ставит его возле сцены, проходит к стулу и говорит монолог поэтессы, словно беседуя с залом, размышляя вслух о своей жизни…Из зала с зонтом в руке выходит Вячеслав Странник, поставив зонт в ряд, вместе с другими, садится на край сцены. Взяв в руки лист, лежавший под мольбертом, читает: Чистый лист бумаги… Еще не испачканный чернилами фальши… - текст, который является предостережением, предупреждением об ответственности для всех пишущих.

– …Иногда приходится оставить лист чистым, чтобы не оказаться одним из многих… Странник поднимается на сцену, садиться за мольберт, начинает рисовать. Он бросает взгляд в зал, его рука движется по бумаге, невидимой для зрителей… Действие продолжается. Раскрыв зонт, к сцене выходит Василий Короленко. Ставит зонт. Глядит в зал, читает: Испачканная грустью тень ожидания легла на подоконник… - вдохновенное исполнения актера завораживает, на его лице читается боль, ирония, безнадежность и вдруг – просветление, прорыв, сквозь тьму и ночь… Ирина Данко – с зонтом движется к сцене, ставит зонт, читает стих: Мой милый Мартин, будем же честны…

После стихов – небольшая пауза и звучит песня. Ирина Данко – вдохновенный чтец, удивительный исполнитель. На сцену поднимается Владимир Полубоярцев, так же поставив зонт, оглядев зал, читает: В предчувствии снега трава высохшая дрожит стеблями, шуршит ветром, жалуется, пригибаясь к земле, шепчет,.. шепчет…Открытые зонты – разноцветными кляксами окружили сцену, видеоряд все продолжат нести зрителей вглубь крон осенних деревьев. Удивительное ощущение дождя, ощутимого, вполне реального здесь, в зале…

Исполняет песню Татьяна Плужник. Актеры, прочитав свой текст, возвращаются на первый ряд в зал… Движение, меняющиеся персонажи, характеры. Стихи и проза…Голос Геннадия Шумакова – емкий, раскатистый, словно рокот грозы, словно то нарастающий, то затихающий гул океана – властвует над залом: И мысли тают, расплываются по небу…

Подходит к мольберту художника, снимает с него два портрета – вручает их в руки вышедшим из зала литераторам – Галине Близненко и Андрею Дюка… Невозможно передать атмосферу, настрой, как актеров, так и зрителей, зал сливается со сценой, а действо, создаваемое актерами, перетекает в зал… Волной… Ветром… Ударяется о стены и возвращается назад… Вкус ароматного кофе, экзотического фрукта, чего-то редкого и необычного, оставляет послевкусие, приятное, долгое.

Яркое действо в жизни, на сцене – это впечатления, они сравнимы с послевкусием, проникшим в сознание и ощущения, радости, боли, грусти и тепла. Именно эти чувства остаются в памяти сердца на долгие годы…

Именно они наполняют, делают цветной картину нашей жизни… Надеемся, что литературный вечер «Потерянные отражения или мелодия дождя» оставил в памяти зрителей яркие, незабываемые впечатления, картины и звуки, образы и ощущения…

Андрей Дюка, специально для 1kr.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Анна
  • 2
  • 1
  • Ответить

Ждем следующего вечера

валентин
  • 3
  • 2
  • Ответить

жаль, что я не знала и не присутвствовала в зале, очень жаль, может будет повтор этого музыкального действа.

Бывалый
  • 3
  • 2
  • Ответить

[Гость] валентин, так это мероприятие часто проходит. раз в неделю или в две. тут в резделе "афиша" всегда есть инфа о них

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура