На Днепропетровщине выросло количество паллиативных пациентов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Днепропетровщина в лидерах по количеству учреждений и организации предоставления паллиативной помощи. Она для людей, страдающих неизлечимыми болезнями.

В настоящее время в областном реестре таких пациентов более 10 тысяч. Их число возросло с началом войны, потому что в регион приехали тысячи переселенцев.

Об этом сообщили в Днепропетровской ОВА.

Задача специалистов паллиативной медицины – улучшить качество жизни пациентов, страдающих неизлечимой болезнью и облегчить их боль.

Всего в области более 70 центров первичной паллиативной помощи и 53 мобильных бригад. Стационарно таких пациентов принимают в 43 медицинских учреждениях.

«В регионе есть реестр паллиативных больных. В нем более 10 тысяч пациентов, среди которых более 500 детей. С началом войны их число возросло на 15-20%. Это за счет переселенцев», – рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Днепропетровской ОВ Юрий Криничный.

Раньше эта помощь была для людей с онкологией. Сейчас она предоставляется всем пациентам, страдающим заболеваниями, провоцирующими преждевременную смерть. К примеру, сердечно-сосудистые проблемы и последствия инсультов.

«Этот вид помощи бесплатный, – добавил Юрий Криничный. – Как правило, пациент госпитализирован для коррекции болевого синдрома или борьбы с пролежнями».

Он добавляет, что срок пребывания в паллиативном заведении не определен. Все зависит от медицинских показателей или желания самого пациента.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

38 : 11

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com