Безопасные вечера в Кривом Роге. Комики, фотографы и музыканты волонтерят для ВСУ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
«Чтобы не плакать, я смеялась», – думаю я, когда завершаю работу над репортажем о жизни во время войны криворожских креативщиков.

Часть из них тысячи криворожан знают как успешных юмористов, телеведущих, фотографок, организаторов свадеб, звукорежиссеров, музыкантов – людей, умеющих делать праздник где угодно и в любое время.

Есть ли у них сейчас работа, – спрашиваю у давних знакомых, которые ежедневно вот уже полгода пишут о сотнях и тысячах закрытых нужд военных и переселенцев. Спойлер: есть. Но безвозмездно.

Вдохновила теща


Листаю ленту новостей, спрашиваю – так что будем делать? А моя жена говорит: "ну проведу уроки онлайн, и тогда, может, и поедем к маме". И тут я понял – нас не победить”, – будто шутит, но в то же время совершенно серьезно вспоминает свое 24 февраля Алексей Верзан, педагог-организатор Криворожской гимназии №91.


Его знают как парня, который всегда поддержит тему, развеселит и поможет. Учителю математики по специальности удалось стать отличным ведущим свадеб и корпоративов. А еще у него солидный по меркам Кривого Рога юмористический бэкграунд – парень участвовал в городских, областных и национальных юмористических фестивалях, а некоторые и сам организовывал. Так что собирать людей вокруг идеи он умел всегда.

Мы с женой и нашей кошкой выехали в село к теще. И вот в те первые дни войны проскакивали сториз – нужна помощь на таком-то блокпосте, сделать то-то, разбрасывать песок, где-то там подвезти что-то и так далее. И так 1-2-3-4, и я, пока сидел у тещи в селе, подумал: “А чего я здесь сижу? Поехали помогать, – говорит Алексей.

Чтобы добраться из села домой, нужно было найти транспорт – междугородние маршруты на тот момент отменили. Супруги Верзан воспользовались чатом в Viber, где односельчане обычно договариваются, кто кого может подвезти из села в город или наоборот.

И тогда я создал группу в Telegram, который стал очень популярным. Написал так “Кривой Рог. Помощь блокпостам”. Сначала думал, что это будет именно им помощь. Добавил к ней друзей, друзей друзей, чтобы это были проверенные люди. Это было 150-200 человек. Пока доехали домой – 600, оп – 800. Ну, сейчас у нас только заблокированных аккаунтов более 500. А так нас более 2100 человек, — гордо рассказывает Алексей

Хаб в ресторане


Как и везде в Украине, на запросы отзывались все, у кого был ресурс помочь. Среди них были и супруги Лидовские. Олеся – профессиональная фотографка, делает репортажные съемки, свадебные, фото сеты, а Алексей – в прошлом генеральный продюссер на муниципальном телеканале "Рудана", автор нескольких юмористических проектов типа «Ха-ха-шоу», а сейчас руководитель международной кампании PRioritet: International PR&Marketing group. Леся, которая первое время осталась без коммерческих заказов фотосъемки и начала волонтерить, говорит о внутренней мотивации откровенно: это и в том числе страх.

Я боюсь, что когда-нибудь покинуть дом придется и нам с дочерью. Муж останется здесь, это понятно. Но я бы хотела, чтобы к нам относились так, как мы относимся к людям здесь, – говорит Олеся Лидовская-Вивчар.


Ее муж работает с международными компаниями и мог выехать за границу, но решил остаться в Кривом Роге и организовывать работу волонтерского штаба, который донедавна был в ресторане BigFazenda, помогать контактами, финансово.

Сначала здесь хаотично собирали то одежду для людей в Харькове, который обстреливали ракетами, то координировали приготовление пищи для военных, то использовали как такой себе хаб. Здесь кто-то оставлял, что мог, а кто-то забирал что нужно – домашнюю горячую еду, которую развозили на блокпосты, и даже стройматериалы для них.

Те деньги, которые мы зарабатываем, иногда львиная часть, а иногда небольшой процент, идет на волонтерский штаб [...] Это мой дом, я здесь живу, и мне важно, где буду жить, в каком обществе. Если могу помочь нашим ВСУ приблизить победу – делаю это, – говорит Алексей.

Поиск новостей смыслов и партнерств с бизнесом


В определенный момент оба юмориста Алексея, Верзан и Лидовский, поняли, что большая часть их волонтерского окружения – это фотографы, ведущие, комики, артисты. И тогда партнеры теперь уже по волонтерству, имея общее юмористическое прошлое, стали искать контексты для серии мероприятий.

И моя жилка сработала, что вместе можно привлечь дополнительное финансирование, и мы создали фандрейзинговый проект «Безопасный вечер». Здесь любой творческий человек может выступить как волонтер или волонтерка, и мы можем собрать деньги, которые пойдут на нужды ВСУ и переселенцев, – рассказывает Алексей Лидовский.
.

Какое-то время давали концерты в BigFazendа, где был волонтерский штаб. Помещение ресторан предоставлял первое время бесплатно, к тому же важно, говорит Верзан, что у них было укрытие. Меры имели спрос, ресторану это тоже в определенной степени помогало держаться на плаву.

При посадке заведения 60-70 человек нас было где-то 130, — вспоминает Алексей Верзан.

Диджеи Михаил Беляев и звукорежиссер Александр Макаров, которые до полномасштабной войны с РФ занимались озвучкой праздничных мероприятий, откликнулись на идею попробовать проводить мероприятия во время войны.


Александр Макаров

Михаил Беляев


Саша работает в Центре детского творчества, Миша – на строительстве. Чтобы собирать деньги на армию, используют свою аппаратуру, которой озвучивают концерты.

Мы сгруппировались с волонтерами, и то концерты делаем, то фуры разгружаем – все подряд. А еще собираем деньги на автомобили ВСУшникам. Моя задача простая – взять аппаратуру, которая у меня есть, бус, привезти, поставить, отработать и обратно. Хотелось бы, чтобы это кого вдохновляло – делаем вечера, собираем какие-то средства на нужды армии и внутренне перемещенных лиц, – говорит Александр.
Впоследствии, когда волонтеры провели с десяток стендапов, вечеров акустической музыки, рок-концертов и главное – собирали средства на армию – стало понятно, что нужно место, где будет “пространство для маневров”.

Не всегда даже «в ноль»


Диджей и руководитель ночного клуба «Гараж» Валерий Негода говорит, что был приятно удивлен предложениям старых друзей проводить концерты и собрания в заведении, которым руководит уже несколько лет. Коллектив «Гаража» с самого начала отрытого вторжения войск РФ в Украину организовал приготовление пищи для тероборонцев и добровольческой армии, когда государственные органны могли этого сделать.



Пока был финансовый стабилизационный фонд – постепенно платили мизерные зарплаты, но все же платили. Валерий благодарит весь коллектив, который с пониманием отнесся к такому кризисному периоду и все равно работал, как единое целое – на победу Украины. Теперь, когда клуб может выполнять свою непосредственную функцию – собирать и развлекать людей – немного легче, хотя далеко не каждое мероприятие выходит «в ноль», ведь много съедает и коммуналка, и уборка, и зарплата. Впрочем, Валерий с коллективом считают, что принимать артистов-волонтеров – сейчас их миссия.

Артисты не видят как можно не сотрудничать – не было разговора ни о каких гонорарах. Они говорят – мы просто приезжаем, работаем и все. Все, что зарабатываем, если зарабатываем – давайте будем помогать, – рассказывает Валерий.

Клуб предоставляет волонтерам, которые организовывают «Безопасные вечера», помещение и аппаратуру бесплатно, средства за вход идут на нужды армии.

Мы не только в самом этом помещении работаем, – показывает на пустой зал, сцену и столик Валера, – Когда с нами связываются волонтеры, и говорят, что они едут в зону боевых действий и хотят делать там какое-то мероприятие, мы берем оборудование в бусик, едем, строим, делаем звук. У нашей армии должен быть высокий боевой дух, стараемся сделать свою работу и в этом направлении, а “плюс” — “плюс” будет уже после побед, — улыбается Валерий.

Так хочется жить


Криворожский сегмент креативного бизнеса действительно поделился на несколько крупных волонтерских групп – кто-то время от времени взаимодействует, как «Безопасный вечер» и творческая группировка Poroda, кто-то работает уединенно, но все они так или иначе оказывают ярое сопротивление врагу.

Это история не только о супероперативном сборе денег на тепловизоры, бронежилеты, аптечки, продуктовые наборы для переселенцев. Это история о том, как украинцы отказались подчиниться мраку и продолжили смеяться врагу в лицо.

Фотографка Олеся Лидовская-Вивчар говорит:

Так хочется жить. Просто нормально жить. Сейчас помогает репортажная съемка “Безопасных вечеров” и работа с переселенцами, которые приглашают пофотографировать их. Конечно, я не беру с них большие деньги, еще и в штаб приглашаю, даем продукты и все, что имеем. Приходится успевать и дочь к репетитору отвезти, и с собаками поиграть, и мужу уделить время, но все это просто потому, что хочется нормально жить
.
Об этом говорят все мои собеседники. Вот комик и дизайнер сайтов Александр Ткач, которого не взяли в армию, хотя приходил в военкомат дважды, делится:


Так я депрессировал, а так чем-то полезен. И мне легче, потому что кто пришел, посмотрел на меня на сцене, оставил деньги в ящике, купили что надо. А еще у меня креативно выходит складывать коробки – ну тоже дело, правда?.

Алексей Верзан
, который и вдохновил на создание этого текста, говорит:

Работникам нашего “цеха” – ведущим, юмористам, фотографам, видеографам, организаторам свадеб, фитнес-тренерам понадобился наш социальный капитал: у нас много подписчиков, и так мы стали рупорами будущего победы, а в первые дни смогли объединить людей.

А еще, конечно, помогли друзья и преподаватели из педагогического университета и гимназии №91 – без них тоже ничего бы не было, говорит собеседник.

Кто еще


Этот криворожский пример сотрудничества мелкого бизнеса, креативщиков и волонтеров не единственный: мы помним, как дизайнер Андре Тан превратил цеха по шитью модной одежды в цеха по пошиву формы, как криворожские магазины женской одежды Vovk отдавали всю соответствующую темную ткань для плетения маскировочных сеток в педуниверситете Кривого Рога.

Мы убеждены, что есть много историй о том, как бизнес и творческие люди вместе помогали, и продолжают помогать армии изгнать оккупантов из Украины. Если вам известно о таких коллаборациях в Кривом Роге – напишите нам в Telegram.



Этот материал создан благодаря ОО «Интерньюз-Украина» в рамках программы «Украинский фонд быстрого реагирования», реализуемой IREX при поддержке Государственного департамента США. Содержимое является исключительной ответственностью ИА «Первый Криворожский» и необязательно отражает взгляды Государственного департамента США и IREX.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
35 мин

Все хорошо

02 : 26

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com