Закон об обращении оружия позволит получить почти все госуслуги по нему через «Дию»

Главное фото новости
Фото: BBC
1kr.ua
После принятия законопроекта №5708 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия» Единый реестр оружия позволит гражданам получать почти все государственные услуги, связанные с оружием, через приложение «Дия».

Об этом в статье для zn.ua сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Богдан Драпятый.

«Министерство внутренних дел и Национальная полиция активно работают над техническим обеспечением функционирования Единого государственного реестра оружия. После принятия закона реестр позволит: получать почти все государственные услуги, связанные с оружием, через мобильное приложение «Дия»; приобрести оружие и оформить необходимые документы в оружейном магазине около 30 минут», — отметил он.

Этот Реестр, по его словам, также даст гражданам возможность удобного электронного взаимодействия с государством путем получения владельцами оружия автоматических напоминаний о необходимости продления срока действия разрешений на оружие, оформления договоров страхования, проведения периодического осмотра или отстрела оружия и т.д.

Драпятый отметил, что Единый реестр оружия позволит его владельцу присылать онлайн-сообщения в органы полиции об изменении своего места жительства, временную передачу своего оружия на хранение в соответствующие специализированные предприятия и получить обратную связь от владельцев оружия, в частности, о дальнейшем совершенствовании законодательства, путем размещения электронных петиций, проведение онлайн опросов и т.д.

Заместитель министра внутренних дел уточнил, что концепция МВД проекта закона такова: МВД предлагает предоставить гражданам право покупать пистолеты, хранить их дома, использовать для защиты себя, своих близких и собственного имущества в своем доме, транспортировать оружие в разряженном виде и использовать его в тирах. и на стрельбищах, – но без права ношения в мирное время. В период чрезвычайного или военного состояния ношение короткоствольного огнестрельного оружия разрешается гражданским гражданам, имеющим действующее право собственности на соответствующее оружие.

Иной подход предложен в отношении травматического огнестрельного оружия (предназначенного для стрельбы резиновыми пулями). Право на этот вид оружия имеет ограниченный круг субъектов, среди которых - полицейские, лица, уволенные со службы в полиции, эксработники милиции, работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, народные депутаты Украины и другие.

"Мы же предлагаем предоставить такое право (при наличии соответствующих оснований) всем гражданским лицам", — проинформировал он.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

02 : 22

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com