То, что мы делаем, всегда о празднике: группировка “Poroda” устраивает творческие вечера

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В обществе время от времени ведутся дискуссии по “ко времени” или “не ко времени” – переименование улиц, концерты, ремонты. Есть люди, которые считают, что культура и искусство в стране, где идет война, – это нормально. Среди них криворожанки из творческой группировки Poroda.

На литературные вечера, концерты и выставки, которые организует Poroda, приходят сотни людей – среди них большинство молодых людей.

Об этом журналисты Первого Криворожского говорили с организаторами мероприятий творческой группировки Poroda.

«Криворожане могут ходить на концерты, выставки, презентации книг и это абсолютно не умаляет вклад этих людей в победу, не умаляет их труд. Когда организуем мероприятия, стараемся делать праздник. Праздник во время войны это, конечно, очень сомнительная тема. Однако люди хотят этого праздника. Мы видим это по нашей публике”, — говорит Ирина Божко, криворожская поэтесса и основательница Poroda.
Группировка образовалась 2 года назад, сначала организовывали литературные вечера, позже стали проводить и музыкальные, и выставки фотографий, художественные выставки, перформансы.

С началом полномасштабной войны изменилось все

Когда Россия откровенно вторглась на территорию Украины породовцы, как, вероятно, и большинство криворожан, не были уверены, что смогут жить, как раньше. Да и вообще – жить.

«Мы не были уверены, что проект будет существовать, ведь массовые мероприятия запретили и мы не думали их проводить в таких условиях. Потом поняли, что можно таким образом собирать средства для помощи армии, для помощи нуждающимся людям, поэтому снова активизировались», — объясняет Ирина.

Первым мероприятием стал мини-фестиваль "Бомбидарий". Он состоялся 10 апреля в бомбоубежище: музыканты исполняли авторские произведения и каверы, поэты и поэтессы читали стихи, мастера организовали выставку-ярмарку своих работ, фотографий. Тогда Poroda сотрудничала с местным волонтерским штабом.

"Мы собрали довольно неплохую сумму — 26 тысяч гривен, как для одного дня и тогда и решили, что пока мы живы, пока все работает, будем продолжать", — говорит Ирина Божко.
Собранные средства организаторы отдали волонтерскому центру, который занимался теробороновцами и помогал выживать украинцам в прифронтовых городах. На эти деньги волонтеры приобрели топливо для автомобилей, которыми возили гуманитарную помощь в населенные пункты, которые в ней нуждались.

Ира Божко
За эти полгода Poroda провела около десятка ивентов.
“В Кривой Рог приезжала Маша Пронина, поэтесса из Мариуполя. Люди услышали об опыте эвакуации из Мариуполя, о котором криворожане слышали преимущественно из новостей. Состоялась лекция Алены Шуленко из Харьковского центра реабилитации рукокрылых с лекцией о летучих мышах и работе Центра. Мы устроили концерт электронной музыки "Электричка". Тогда собранные средства отправили на тепловизор, сейчас он у военных на передовой”, — говорит Ира.
Медиа-артистка и диджейка Елена Джурина Lenoczka присоединилась к команде Poroda, когда в конце февраля вынужденно осталась в родном Кривом Роге. Девушка жила и работала в Харькове, а в феврале должна была ехать на резиденцию в Мариуполь.

Елена Джурина Lenoczka
Поскольку музыкантка осталась здесь, решила, что может помочь криворожанам с контактами коллег по творческому цеху.
«Когда я вижу, что кто-то из знакомых авторов или авторов имеет возможность приехать к нам в Кривой Рог, всячески содействую этому. Сейчас важно, чтобы люди заезжали, знакомились с городом, показывали свои достояния. Благодарна нашему городу-крепости, что у меня есть возможность вместе с замечательными людьми продолжать заниматься творчеством», — говорит Lenoczka.

Помощь армии


Художники и сами волонтерят – Poroda собирает использованные одноразовые электронные сигареты и отправляют их в запорожскую мастерскую. Тамошние радиоэнтузиасты составляют из них павербанки и отправляют военным ВСУ. Ими можно заряжать мобильные телефоны и другие девайсы, или составлять из них массивные павербанки для зарядки, например, тепловизоров. Продукт получается действительно качественный, экологичный и экономный, говорит Елена.

Ценность искусства во время войны

Сейчас в стране и мире много говорят об украинской культуре, противопоставляя ее русской.

Роль художников сегодня – быть громкими, понятными и доносить правдивые месседжи через символизм творчества. Благодаря актуальному искусству такие сообщения точнее действуют не только на украинцев, но и на западную аудиторию. И это очень важно, особенно учитывая, как может манипулировать европейцами русская пропаганда.

Несмотря на имидж города шахтеров и металлургов, в Кривом Роге работают многие выдающиеся художники. Это и джазовые музыканты Александр Гебель, Алексей Боголюбов, исполнительницы Mari Cheba, Анна Добрыднева, группы "Brunettes Shoot Blondes", "Роялькит", "Генеза". Писатель Григорий Гусейнов, молодой писатель из Кривого Рога Святослав Олейников был номинирован на престижную премию London Literature Award. Коллективы театра драмы и музыкальной комедии им. Тараса Шевченко, Академии движения, AVE. Художники Сергей Юрченко, Ренато Ортис, Виктор Горяев и многие другие.

Читайте также: От Репина до Куинджи: Художники и художницы, которых присвоила Россия

«Мы много лет жили в состоянии культурного комплекса неполноценности, мол, у нас литература не дотягивает, музыка не дотягивает и т.д. И мы демонстрируем, что украинцы могут, криворожане могут. И даже сейчас, во время войны, могут», – говорит поэтесса Ира Божко.

Планов много, но короткий горизонт планирования


24 сентября группировке Poroda исполняется 2 года и вместе с культурно-общественным центром Шелтер+ устроили благотворительное мероприятие. В Шелтере сейчас волонтерский штаб по помощи переселенцам, поэтому собранные деньги отдадут туда.

Посетителей благотворительного мероприятия ждет разнообразная музыка: будут местные исполнители BLACK INKS (techno), TAKYON (post rock), Lenoczka (Russian electronic music), а также двое музыкантов Lerrrra и Digital Nomad из Киева, уроженцев Кривого Рога. Это будет первое их выступление в родном городе. Состоится музыкально-поэтический перформанс (Виктория Смушок, Ира Божко, Lenoczka).

Гости посетят выставку-ярмарку:
  • Raspisnaiya, серия коллажей + воркшоп
  • БЕШКЕТ, шелкография + полиграфия
  • Doloy Clothes, дизайнерская одежда
  • Elina L, полиграфия + хенд-мейд
  • Анна Муханова, иллюстрация + концепт-арт
  • Жанна Квас, декоративно-прикладная серия работ
  • фотосушка — выставка фотографий на веревке от фотографов Popovych.Photography, Дениса Косого, Сергея Дедушева.

Если ситуация в городе и стране будет разрешать, подобные мероприятия будут проходить и дальше. Но сейчас тяжело планировать что-то вперед, считает Ира.

Как присоединиться


Poroda динамично растет и расширяется, большой фокус группировки на локальной сцене. Организаторы хотят давать возможность дебютантам, помочь им развеять сомнения в качестве своего продукта.

«Если наши ценности, взгляды и вкусы совпадают, будем рады помочь выйти на аудиторию. Мы открыты для коммуникации, сам ищем новые имена. Ищите Poroda во всех соцсетях и присоединяйтесь», — призывает криворожских художников Lenoczka.

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью ИА "Первый Криворожский" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

33 : 42

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Культура

Booking.com