Анатолий Липицкий: спасибо, что живой

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Хотя «Творческая лига» родилась буквально несколько месяцев тому назад, её насыщенные глубоким содержанием и светлыми эмоциями заседания успели уже стать, без преувеличения, хорошей криворожской традицией. Но последнее из них всё равно оказалось несколько необычным.

Кроме, разве что, его «открывателей» в лице участников квартета скрипачей под руководством Натальи Чернийчук из музыкального училища.

Играли они, как всегда, увлечённо и вдохновенно, а ещё – и несколько неожиданно для посетителей... книжного супермаркета, давшего приют нашим встречам.

В остальном же... Собственно, чаще всего тут случаются презентации новых книг местных литераторов, на которых присутствуют сами авторы. В этот же раз присутствующие «общались» с ушедшей не так давно в иные миры криворожской литературной легендой – Анатолием Липицким.

Этому человеку довелось пройти сложнейшие жизненные – и даже по грани между нею и «после» неё – пути-дороги, довелось попадать в самые экстремальные ситуации – это когда, работая «на Севере дальнем», выезжал в 50-градусный мороз ликвидировать аварии на магистральных линиях электропередач, или же когда оказывался за 10 волосков от смерти в почти безнадёжных авиационных происшествиях...

Об этом, чего хватило бы на приключенческий бестселлер, рассказывал почти два часа его сын Андрей Дюка. А до сих пор основная масса криворожских почитателей литературы знала об Анатолии Григорьевиче только то, что он сумел на переломе инфляционных 1980-90-х годов убедить городское руководство в необходимости учредить литературно-художественный и публицистический альманах «Саксагань». И возглавлял его около 20-ти лет в качестве главного редактора. И вывел его, кто бы как с этим ни спорил, на уровень солидного регионального издания...

Не многие же знают и о том, как он сжигал себя на этой работе, с упорством неугомонного оптимиста и гуманистического филантропа популяризируя местных талантов, – это в ущерб собственным планам и желанию писать, писать, писать... Да, Липицкий написал целый ряд повестей, рассказов, романов, нравственно очень ёмких публицистических работ, издавался ещё в Магадане и уже здесь, в Украине, – но замыслов творческих «накопил» ещё больше. И – не успел. Хотя прожил член Национального союза писателей Украины Анатолий Григорьевич Липицкий (а в Магадане ему настоятельно рекомендовали вступить в союз российский!) 78 лет... Андрей Дюка высказал предположение-убеждение, что никому больше из мировых писателей не удалось в такой же пронзительной остроте передать восприятие ужасов войны душою ребёнка, как это сумел сделать Липицкий в романе «Восхождение».

Дабы согласиться с подобной «безапелляционностью» либо возразить ей – придите в книжный магазин, найдите витрину с книгами криворожских авторов... Трилогия Липицкого «Север в сердце моём» более чем доступна по цене любому незачерствевшему человеку. А журнал «Саксагань» и вовсе цену имеет символическую. В 4-м его номере за 2011 год есть убийственно-потрясающее по своему эмоциональному воздействию произведение «Порубленные корни» – о страшных сталинских репрессиях в Кривом Роге. Прочтите это! – чтобы больнее прочувствовать душу своего свободолюбивого края, его совестливых людей, и особенно – безграничный внутренний мир одного из лучших его сыновей Анатолия Липицкого. А за «одолженный» мною заголовок – не обессудьте: иначе о легендарном криворожском писателе сказать не получилось.

Иван Найденко, специально для 1kr.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Галина
  • 7
  • 4
  • Ответить

Да, Липицкий был потрясающей личностью! И как человек, и как литератор. И трилогия у меня его есть. Похожих на него - встречать не приходилось.

Гость
  • 4
  • 2
  • Ответить

Тогда понятно,почему отпрыск такой получился!Был Кучер,стал Дюка,назвать бы его как полагается,да воспитание не позволяет!

lisa
  • 1
  • 3
  • Ответить

[Гость] Гость,
Что Вы имеете в виду?

Мы в социальных сетях

Культура