Искали нацистов, «освобождали» холодильники и обещали мобилизировать: свидетель войны из Херсонщины

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После начала продвижения Вооруженных Сил Украины в Херсонской области переселенцы, проживающие в Криворожском районе, начали морально готовиться к возвращению домой. О том, как рядом с Большой Александровкой российская армия грабит, разрушает и угрожает мобилизовать рассказал редакции Первого Криворожского переселенец из Херсонской области.

Большая Александровка - поселок в Херсонской области в 100 километрах от Кривого Рога. 10 марта туда зашла российская армия, и сейчас поселок оккупирован. Мы пообщались с местным жителем, который рассказал о планировании референдумов и воровстве у мирного населения армией РФ.

Виталий живет в Херсонской области, его дом находится рядом с Большой Александровкой. Название населенного пункта ежедневно звучит во фронтовых сводках. Сейчас там становится все горячее, поскольку ВСУ шаг за шагом увольняют оккупированную россиянами украинскую землю.

Мужчина выехал из оккупированного села в конце апреля. В это время россияне планировали провозгласить о создании так называемой "Херсонской Народной Республики".

Россияне и ДНР-овцы ходили по домам, составляли списки и предупреждали, что будут забирать нас в свою в армию, — вспоминает Виталий. – Пока я еще был дома, они 5 раз приходили. Это были молодые ребята по 18-20 лет. Я их впервые спросил: что ищете? Говорят: "нацистов", и полезли в погреб. У меня это не укладывалось в голове, стал с ними спорить. Они закрывали рот сразу. А что я сделаю, как их 10 душ и все с автоматами…

Виталий говорит: среди оккупантов были и россияне, и жители Крыма, и так называемые "ДНР-овцы", и буряты. 24 февраля российская армия проехала мимо деревни Виталия, их целью было захватить Орлово и Кочубеевку, что в 87 километрах от Кривого Рога. Через несколько дней российские войска обосновались и в деревне Виталия.

Российские солдаты и "ДНР-овцы" стали селиться в домах местных жителей. Вражеская армия составляла списки с паспортными данными жителей Херсонщины, отдельно обозначали тех, у кого есть авто. Однажды у местного фермера оккупанты нашли коктейли Молотова — их местные изготовляли, чтобы противостоять вражеской армии. Тогда отношение к мирному населению ужесточилось.

Мои соседи по огороду уехали в начале вторжения, — говорит Виталий. — Российские солдаты выбили окно в их доме и просто вынесли всю технику, которая там была. Они поселились во втором моем доме, где стоит аграрная техника. Однажды они подъехали к моему дому вечером, были под шофе, спрашивали: "У вас не будет курочки?" Пришлось вынести им ту курицу, потому что БТР они направили во двор.
В селе рядом с Большой Александровкой до войны проживало более 400 человек. Сейчас их вполовину меньше: те, кому повезло, уехали. Среди счастливчиков и Виталий. В его доме у Большой Александровки нет окон и части крыши. У мужчины там осталась мать, которая отказалась эвакуироваться.

Мы с соседями уезжали на Пасху, – говорит Виталий. — Выехали в 9 вечера, а сюда попали в 4 утра, 25 апреля. Приехали, заночевали в церкви, а волонтеры посоветовали базу отдыха, где принимают переселенцев. Так мы здесь и живем по сей день.


Виталий с соседкой и ее детьми живет на одной из баз отдыха Лозоватской громады Криворожского района. Условия для жизни достаточно скромны, на базе нет отопления, но мужчина и этому рад. Удручает, что почти нереально найти работу. Однако мужчина сохраняет бодрость духа:

Я знаю, что наши приближаются, — говорит Виталий. – Они кроют россиян HIMARS-ами, а те отвечают авиацией. Мы все здесь взбодрились, когда узнали об увольнении нескольких населенных пунктов в Херсонской области. Скорее бы домой!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
46 мин

Все хорошо

02 : 11

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com