Оружие нам дадут, будем нашу землю защищать: как живет Криворожье в 20 км от фронта

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После удара ракеты по Апостоловской громаде под Кривым Рогом у одного из местных жителей разрушены десяток ульев на пасеке. Через несколько недель мужчине удалось восстановить часть нажитого за десятилетие добра, и он уже строит планы на будущее.

От Кривого Рога до Апостоловской громады менее часа езды на авто, здесь мы и встретились с господином Василием, который не называет ни собственной фамилии и от отчества тоже открещивается, мол, не столь важная он персона. Мужчине 64, он вырастил двух сыновей и спокойно жил, пока русская армия не решила его "освободить" от такой жизни.

Увидел ракету своими глазами

8 июля в село Новосеменовка Апостоловской громады прилетела вражеская ракета. Она упала на обочине сельской дороги, недалеко от дома 64-летнего Василия. Мужчина видел "прилет" своими глазами.

Воронка на месте падения ракеты
В селе не везде есть мобильная связь, поэтому в то утро Василий вышел во двор, чтобы поговорить по телефону.

“Было тихо. Потом посмотрел – летит. Сразу упал на землю, накрыл руками голову, лежал минут 20. Ракета застряла в земле и рвануло все вверх, а потом начало все возвращаться назад. Побило крышу. В доме стены и потолок пробило», — вспоминает Василий.
Тогда в село приехали эксперты, собрали целую тачку обломков. Выяснили, что это была ракета С-300, она повредила водовод, коммунальщики починили его уже за сутки.

Когда начинают стрелять, ни к чему руки не лежат

По словам главы Апостоловской громады Андрея Осы, обстрелы звучат почти ежедневно. Обычно враг попадает по границе территории, но иногда прилетает и в населенные пункты. Больше всего в громаде от вражеских обстрелов страдают села Первое Мая и Новосеменовка.

"Когда начинают стрелять, ни к чему руки не лежат", — говорит мужчина и показывает журналистам обломки от ракеты.


Василий имеет двух сыновей и пятерых внучек. Вместе они ведут семейный бизнес. О деталях мужчина не говорит – все же опасается возможных последствий разглашения деталей о семье в медиа, ведь ВСУ хоть и уходят в контрнаступление, и прогнозировать что-то пока рано.

«Сыновья мои — предприниматели. Начинал я, но уже летом мне. Сейчас я сыновьям помогаю, сторожу, подсказываю. Мы так семьей и работаем. Земли у нас не очень много, но рассчитываемся с людьми», — рассказывает Василий журналистам Первого Криворожского.

Взрывная волна от ракетного удара повредила 10 ульев в семейной пасеке.
"Утром пришел, за голову схватился - рамки от ульев валялись по всему огороду", — вспоминает Василий.
Через два месяца после удара мужчина восстановил пчелиные рои. Весной, когда пчелы перезимуют, будет ясно, как насекомые перенесли потрясения.

Тянулись-тянулись и теперь все покинуть?

Об эвакуации в более или менее безопасные регионы Василий даже слышать не хочет.

“Я никуда не поеду, тянулись-тянулись и теперь все покинут? Это наша земля, и я никуда не уйду. Оружие пусть нам дают, мы будем защищать его здесь на месте. Может, кто-то и может и будет уезжать, но я нет”, — уверяет мужчина.

Все варианты эвакуации из Апостоловской громады отработаны и отлажены, говорит начальник Криворожской районной военной администрации Евгений Ситниченко.

И, хотя, последние два месяца Криворожский район подвергается ежедневным обстрелам, массовой эвакуации уже не будет, уверен чиновник: “Район фортифицирован очень хорошо. Ситуация сейчас стабильная. И оттока людей нет, но и не возвращаются они пока”.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 10 мин

Все хорошо

06 : 53

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com