Как в Кривом Роге во время войны тренируются спортивные акробаты

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Спортивная акробатика – парно-групповой вид спорта, поэтому спортсменам тяжело заниматься во время войны — онлайн. У Детско-юношеской спортивной школы нет бомбоубежища, и акробаты вынуждены заниматься в помещении обычной криворожской школы, где есть укрытие. Но у школы нет необходимого оборудования. Об том, как спортсменам удается тренироваться в прифронтовом городе девушки рассказали «Первому Криворожскому».
15 июля на Всемирных Играх в Бирмингеме криворожанки Виктория Козловская и Таисия Марченко завоевали золото и стали чемпионками Всемирных игр-2022 в спортивной акробатике.

Из-за полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину, криворожские спортсменки и их тренерка Алла Саберзанова выехали в Германию.

Часть криворожских спортивных акробатов и акробаток остались в городе и продолжают тренироваться. Все они хотят вернуться к нормальной жизни и тренировкам, чтобы и дальше представлять Украину на международных соревнованиях и привозить в родной Кривой Рог спортивные победы. Но это будет возможно после того, как Вооруженные Силы Украины освободят все наши территории и людей от русских оккупантов.


Из-за войны и потому, что большая часть детей уехала за границу, тренировки первое время проводили онлайн.

У оставшихся детей заметен стресс, и не всегда от войны – от взрывов и воздушных тревог. Когда тренерка уехала из Украины, эмоциональное состояние ребенка ухудшилось, — говорит Анжелика Пономарева, мама чемпионки Украины, кандидатки в мастера спорта Софии Приходченко.

Анжелика Пономарева
Психологиня посоветовала семье изменить на время обстоятельства, и Анжелика и София ненадолго уехали в Закарпатье. Там 12-летняядевочка тренировалась онлайн.

Месяц назад криворожским спортсменам разрешили проводить тренировки в заведениях, где есть укрытие.

Онлайн занятий маловато. И мы поняли, что нужно возвращаться домой, — говорит Анжелика.

Сейчас София посещает тренировки три раза в неделю, их проводит Анастасия Кайдаш.

Анастасия – воспитанница Аллы Саберзановой. Она знает, как работать, как тренировать детей. Она имеет опыт. И я вижу, что физическая подготовка в Софии сейчас такая, как была до войны, — говорит Анжелика.

Анастасии Кайдаш 20 лет, она призер Чемпионата Украины 2021 года. Девушка учится в Приднепровской государственной академии физической культуры и спорта, перешла на 4 курс. Сейчас она тренирует спортсменок и спортсменов юношеской сборной.

Анастасия Кайдаш
Не хотела никуда ехать

24 февраля Анастасия очнулась от звуков сообщений в чатах. Писали одногруппники, слышащие взрывы. В этот день Анастасия должна была ехать на тренировку, но все отменили. "Ни тренировок, ни работы, зал закрыли", — вспоминает девушка.

Девушка осталась дома, читала новости, волновалась.

Я не хотела никуда уезжать. Здесь все мои родные, здесь родители. Не хотела ехать. Когда снова начались тренировки, стало спокойнее на душе: тренируешься, отвлекаешься" — говорит Анастасия, — дистанционно - это так себе "тренировка". А в зале мы общаемся, я могу помочь, подсказать, поддержать. Оффлайн гораздо лучше


Работать, работать и занимать первые места

12-летняя София Приходченко тренируется не только с Анастасией, занимается с другой тренеркой – Юлией Болюх. Спортивной акробатикой Юлия занимается с 5 лет, сейчас девушке 27, 6 из них она работает тренеркой. Девушка окончила Каменец-Подольский национальный университет по специальности учитель физкультуры и тренерка по специальности. Юлия тренирует четверку старших спортсменов и юношескую сборную.

Юлия Болох
За время, когда дети вынуждены заниматься онлайн, они потеряли навыки, у нас специфический вид спорта, нужен партнер, специальные физические упражнения на оборудовании. Онлайн можно делать только упражнения по общей физической подготовке. Для спортивной акробатики нужны батут, специальный ковер, акробатическая дорожка, — говорит Юлия.

Но она настроена оптимистично: “Я считаю, что дети очень трудолюбивы, ответственны, им очень нравятся тренировки. У них все получится, все восстановится. Надо только работать, работать и занимать первые места".

Дети хотят, чтобы наступил мир

Анжелика, мама спортсменки Софии, с одной стороны радуется, что ребенок возобновил тренировки, но если во время поездки в спортзал начинается воздушная тревога – сердце не на месте.

Большая часть детей уехала за границу. Партнерша Софии тоже.

Нижний должен держать верхнего, верхний должен чувствовать нижнего, он когда летит, он должен доверять нижнему. Это такая связь между ними, очень важная. А сейчас они так тренируются: один там другой там. Это физическая поддержка, а хотелось бы тренироваться в паре. Дети хотят, чтобы наступил мир, начались соревнования. Имеем, что имеем. Надеемся, что мечты наши сбудутся, — говорит Анжелика.


София Приходченко занимается акробатикой уже 4 года, она кандидат в мастера спорта, стала чемпионкой Украины. Девушка надеется вернуть свою физическую форму, которую она имела до войны и тренироваться в паре:

«Если бы у меня был партнер или партнер, мне было бы лучше. Если у меня будет пара, то поеду на какие-нибудь большие соревнования.
София Приходченко




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
21 мин

Все хорошо

42 : 26

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Спорт

Booking.com