Что случится, если россияне остановят все энергоблоки ЗАЭС

Главное фото новости
Фото: uk.wikipedia.org
1kr.ua
Российские оккупанты угрожают остановить все энергоблоки Запорожской атомной электростанции.

Это может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду, сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования.

В ведомстве отмечают, что именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году.

”Однако, если катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, то на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск Российской Федерации”, — говорится в сообщении.

Атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения собственных потребностей – охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются либо за счет работающих энергоблоков, либо за счет внешнего энергопитания.

При остановке всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение.

"В результате обстрелов российскими войсками повреждены три из четырех линий, которые соединяют АЭС с энергосистемой Украины. В случае повреждения четвертой линии — станция потеряет возможность получать электроэнергию для собственных нужд", — отмечают в инспекции.

В ведомстве рассказали, что в случае такой аварийной ситуации на Запорожской АЭС есть в наличии дизель-генераторы, но для длительного обеспечения собственных потребностей станции и для охлаждения ядерного топлива они будут нуждаться в достаточном количестве дизельного топлива.

"Российские военные, присутствующие на АЭС, могут препятствовать поставкам дизеля, необходимого для работы генераторов. После потери всех источников обеспечения электроэнергией, начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду", — говорится в сообщении.

Отметим, что на Запорожской АЭС есть семь ядерных объектов – шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива.

Читайте также: Россия может готовить провокацию на ЗАЭС во время визита Гутерреша


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.