Мечта – вернуться в родное село, – как под постоянными обстрелами живет Криворожский район

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Недалеко от Кривого Рога, в селах, которые граничат с Херсонской областью, каждый день слышны звуки взрывов вражеских снарядов. Из родного дома пришлось уехать тысячам людей. Оставшиеся жители села только и мечтают, что однажды сюда вернутся все соседи и все снова будет, как раньше.

Староста одного из округов Криворожского района Наталья Слюзко показывает двор, в который оккупанты попали дважды – разрушили дом, повредили во дворе все, что можно.

Это случилось 21 марта 2022 года около 10 утра. Мы с детьми и внуками только-только выехали из дома. Мне просто позвонили и сказали, что в наш дом попал снаряд. Какой – никто не сказал.
Тогда разрушило крышу, а в стене осталась 20-сантиметровая пробоина. Наталья говорит, что семью спасла работа – семья только выехала в соседнее село, как прогремел «прилет».

Главное — это люди


О том, какого ужаса натерпелась семья Слюзко, Наталья рассказывает журналистам будто мимоходом, потому что приехали говорить не о ней – а о других людях. Староста переживает за всех соседей, которым война принесла в дом беду. С особым волнением женщина рассказывает о детях, растущих в тергромаде.

Было в нашем селе 185 человек, а осталось сейчас 35. Многие многодетные семьи мы эвакуировали из села, пока здесь было особенно опасно. Сейчас они в других селах, есть те, кто за пределами района и даже области. Но мы со всеми общаемся, и они, понимаете, хотят домой. У каждого есть мечта – вернуться в родное село, родительский дом. Где бы ты ни был – твое это село, – говорит Наталья Слюзко.
В дом Натальи российские снаряды попадали дважды. Но несмотря на это, женщина остается на месте – во-первых, она староста, во-вторых, хочет быть дома: «У меня здесь муж похоронен, есть хоть к кому пойти».




Бьют изо всех видов оружия

Села Криворожского района находятся в нескольких километрах от линии фронта. Армия Российской Федерации обстреливает мирное население изо всех видов оружия – в том числе из запрещенной артиллерии. Бьют и особо опасными кассетными боеприпасами, которые взрываются не всегда сразу после прилета.

Несмотря на то, что россияне постоянно обстреливают села Криворожского района, люди, оставшиеся в селе, пытаются отстраивать жилье и жить дальше.




Уезжать из дома не хочет и пенсионер Виктор Алексеевич, хотя возле огорода на соседней улице регулярно прилетают вражеские снаряды и бывает очень страшно:

Было, что вот так вот 7 снарядов просвистели над головой, наделали здесь… А что поделаешь – надо терпеть! Стреляют [россияне, - авт.] в основном из "Градов". А потом пошли в ход кассетные [снаряды, – авт.]. А однажды выстрелили из вертолета. Такие дела.

Николай Научук
, еще один местный житель, говорит, что оккупанты разрушили дом, который во время войны он отдал другим людям. Мужчина считает большой удачей то, что те, кто жил в то время в его доме, временно ушли оттуда, когда туда прилетел снаряд.

Мы пришли, а тут все развалено. Все горело, пытались какие-то вещи вынести – бесполезно… Я уже привык – 5 месяцев летит то туда, то сюда.










Разбили четыре школы


Разрушают оккупанты не только частные дома жителей сел и поселков городского типа в Криворожском районе, но и инфраструктурные и промышленные объекты. Евгений Ситниченко, начальник Криворожской районной администрации, во время одного из последних брифингов сообщил, что в районе уже уничтожены 4 школы – возобновить обучение там не удастся.

Всего в районе армия РФ уничтожила три десятка частных домов, а повредила более 400. Повреждены более полусотни промышленных и аграрных предприятий.

Когда спрашиваешь местных, чего бы им хотелось, отвечают только одно: «Хочу, чтобы те, кто начал войну, исчезли».


.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 58 мин

Есть угроза

16 : 50

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com