Готовы укрытие, запас еды и медикаментов: в школе Криворожского района дети будут учиться очно

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Только в одной громаде Криворожского района обучение будет очным, а не дистанционно. Поскольку в школах есть укрытие, родители поддержали офлайн-обучение.
Об этом рассказали редакции "Первого Криворожского" педагоги и чиновники Девладовской громады Криворожского района.
Девладовская громада объединяет 35 населенных пунктов. В одном из них первого сентября учащиеся пойдут в школу.

Девладовская громада находится в северной части Криворожского района. В 34 населенных пунктах проживает 6797 жителей. С начала полномасштабного вторжения России в Украину здесь зарегистрировались 173 переселенца, 53 из которых - дети. Работают лицей, 4 гимназии, 2 начальных школы. Всего обучаются 450 учащихся. Учеников из соседних деревень привозят на обучение автобусами.
По словам главы Девладовской громады Елены Нелипы, некоторое время продолжались дискуссии о начале нового учебного года — более 80% родителей захотели, чтобы их дети учились "вживую". Соответствующее решение было принято депутатами Девладовского местного совета.
Позже педагогический коллектив и местный совет начали готовить подземное укрытие к использованию. Соответствие простейшего укрытия установленным требованиям проверяет специальная комиссия, в состав которой входят представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и тергромадам.
Если в школе более 50 человек, самое простое укрытие должно иметь два выхода, — объясняет спасатель и председатель комиссии, проверявшая состояние школьного укрытия, Олег Сичкарук. - У окон укладывают мешки с песком, должна быть вентиляция, туалет и проточная вода, а также запас медикаментов и еды.
Директор лицея Валентина Донец заметила, что в лицее, где учится 136 учеников и работают 17 педагогов, сейчас изучают нормативные документы, инструкции. В школе сейчас проводятся тренинги для родителей и детей, где учат алгоритмам действий в случае воздушной тревоги или артиллерийского обстрела.
Укрытие, созданное в школе, отвечает основным требованиям. Здесь установлены биотуалеты, есть запас медикаментов, еды, питьевой и технической воды. Укрытие обустраивали вместе местные бизнесмены, педагоги и жители населённых пунктов. В случае отсутствия электроэнергии каждый коллектив запасся генераторами и свечами. Здесь могут укрыться 500 человек. Местным жителям тоже сообщили, что при необходимости можно воспользоваться школьным хранилищем.
"За" офлайн-обучение выступают большинство учащихся и их родителей.
Я хочу очное обучение, потому что поддерживаю здесь отношения со своими сверстниками; могу остаться после уроков с учителем, поговорить с ним на непонятную тему, — говорит девятиклассник Константин. — Вживую всегда учиться проще. Мои одноклассники тоже хотят вернуться в класс и общаться друг с другом.

Поскольку сын уже перешел в старшую школу, важно получать знания качественно и готовиться к экзаменам, — говорит Наталья Погасий, мама девятиклассника. — Ситуация в Девладовской громаде спокойная.

Учительница начальных классов Любовь Потужна говорит, что соскучилась по своим ученикам и хочет поскорее их увидеть.

Дети младшего школьного возраста нуждаются в особо внимательном отношении к себе, а также "живом" контакте, - говорит Любовь. – Обнять, взять за руку. Они учатся и писать, потому им важно видеть доску. У нас готов алгоритм, что делать в случае тревоги. А в укрытии также подготовлены классы, где можно продолжить обучение.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.