В Кривом Роге состоялась вечеринка под открытым небом «Электричка»

Главное фото новости
Фото: Т. Бабеуш/А. Попович
1kr.ua
13 августа участники и участницы арт-объединения Poroda совместно с проектом MadPartyKR провели open air вечеринку "Электричка". Мероприятие состоялось во дворе картинной галереи ArtCraftOil, расположенной в Долгинцевском районе Кривого Рога.

"Идея проведения такого мероприятия возникла давно, — рассказывает глава объединения Ира Божко, — Кто бы что ни говорил, а культура актуальна всегда, тем более — отечественная. Мы хотели напомнить, что современная украинская электронная музыка — это не только "Доброго вечора, ми з України" и "Ми тобі будем помогать". В частности, на "Электричке" свое творчество представили криворожские саунд-продюсеры BLACK INKS и CANNBVN, известный в городе диджейский тандем Two2 и Mr. Sleeps, а также диджейка из Харькова Lenoczka, чей сет был составлен из треков электронных музыкантов со всей Украины".

В целом электронная музыка, как и любая другая — это не только о танцах и веселье. С помощью своего творчества музыканты доносят до публики со всего мира важные месседжи. Lenoczka использовала композицию украинской исполнительницы ТУЧА с бескомпромиссным названием "russia is a terrorist state". Благодаря актуальному искусству такие лозунги доносятся до ушей западной молодежи, и это очень важно, особенно учитывая, как может манипулировать европейцами русская пропаганда. Когда речь идет о молодежи, качественном и стильном культурном продукте с правильным месседжем, он порой эффективнее попадает в цель, чем лонгриды и дискуссии в сети.

Еще одной задачей "Электрички" было поддержать картинную галерею ArtCraftOil и привлечь к ней внимание творческой молодежи. С первых дней полномасштабной войны команда галереи оказывала посильную помощь вынужденным переселенцам: временное жилье, еду, необходимые вещи и даже рабочие места. Сейчас ArtCraftOil работает в обычном режиме, продолжая помогать людям, и организаторам вечеринки очень важно, чтобы в такое время галерея оставалась на плаву.



"Электричку" посетили около сотни человек. Благодаря гостям, "Poroda" смогла не только закрыть все организационные расходы, но и собрать средства для помощи армии. Деньги мы передали знакомым волонтерам, собирающим на тепловизор для защитников Кривого Рога — сумма получилась не космическая, но сбор помогли закрыть участники чата.

"Также на ивент люди могли принести использованные одноразовые электронные сигареты — их мы передаем друзьям, которые изготавливают из них павербенки для бойцов ВСУ. Эту инициативу мы планируем продолжать и на следующих мероприятиях", — говорит Ира Божко.

Вечеринки типа "Электрички" Poroda планирует проводить и дальше, приглашая как криворожских музыкантов, так и исполнителей из других городов. Кроме сугубо практической пользы, для гостей это еще и отличный способ разгрузиться и снять стресс.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.