Поеду куда угодно: калифорниец помогает криворожцам изучить тактическую медицину

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Война касается каждого — с такой мыслью живет Марк Лопес — сертифицированный тренер НАТО. Он оставил мирную жизнь в Калифорнии, одел военную форму и приехал в Украину, потому что не мог оставаться в стороне.

Редакция 1kr.ua познакомилась с Марком во время одного из тренингов для будущих полицейских в Кривом Роге.

Уже три месяца Марк вместе с командой проводит обучение по военной первичной медицинской помощи в Украине. Самоотверженно, не жалея сил, ведь понимает — только общими усилиями мир сможет победить Россию.

Работает на победу


Я приехал сюда, потому что мои друзья из АТО позвали меня. Они сказали: «Пожалуйста, возвращайся. Пожалуйста, помоги нам. Это очень серьезная война, поэтому нам нужна помощь — вспоминает Марк.
Необходимость в таких курсах он поняла еще в Афганистане, где пробыл 9 лет. Свои знания американский инструктор привез и в змозі Украину, чтобы помогать украинскому народу.

Для него это не просто работа. Ведь на первом месте для Марка — помочь украинцам обрести свободу и защитить себя.




Когда в феврале 2022-го года мужчина вернулся в Украину, он четко понимал, кому нужна его помощь. Так, вместе с командой Марк Лопес сосредоточился на медицинской подготовке волонтеров, бойцов батальонов территориальной обороны, полиции и армии.

Сейчас Марк находится в Кривом Роге. За 5 месяцев полномасштабной войны России против Украины его команда провела уже 14 мастер-классов — на каждый приходит по 20-30 человек.

У меня очень хорошая команда. Отличное сотрудничество между волонтерами, полицией, армией. Благодаря всему этому сотрудничеству мы обучили многих людей тактической медицине — рассказывает шеф-инструктор.



Первые курсы Марк проводил за свой счет, однако сейчас его поддерживают небезразличные жители Калифорнии и Нью-Йорка. Люди собирают средства и присылают много гуманитарной помощи для народа Украины.

Это бандажи, турникеты, кровоостанавливающие препараты. Все это приходит из США. Из многих магазинов приходят необходимые вещи.УУ нас налажены контакты с аптеками, с гуманитарными организациями. И мы говорим им, чтобы отправляли все это сразу в госпитали — рассказывает Лопес.

Помочь каждому


Несмотря на плотный график, американский инструктор планирует посетить чуть ли не каждый город, каждый населенный пункт нашей страны.

Я собираюсь поехать в Бахмут, Николаев, Херсон, Харьков, куда угодно! Я поеду куда угодно и буду стараться помогать людям которые будут просить о помощи — акцентирует Марк.
По его словам, самая главная часть курсов — дать студентам понять, что они должны помогать кому-то, у кого нет таких знаний.

Есть две вещи, о которых мы постоянно говорим: мы должны остановить кровотечение и успокоить человека — акцентирует Марк.



Вдохновленный украинской силой


Во время интервью мужчина признается, что восхищается украинским народом, его самоотверженностью, силой и мужеством. Каждый день Марк убеждается, что ждать победы Украины осталось недолго. Он признаться, что гордиться тем, что может помогать и быть полезным в это трудное время.

Я считаю, что сердце и сила Украины — это смелые мужчины и женщины. И это то, что сегодня имеет значение в Украине. Я очень горд, что являюсь частью этой команды, что могу помогать Украине — сказал Марк.



С определенной грустью мужчина подчеркивает, что от войны действительно можно устать, ведь она может продолжаться даже годами. Но это не значит, что нужно прекратить помогать, потому что война в Украине закончится только тогда, когда, цитируем, «россияне уйдут прочь с украинской земли».

Украина должна быть свободна. Мы должны ее отстроить. Отстроить города, дома. Мы должны привести в чувства людей — призвал Марк.
Автор: Виктория Тарасова
Фото: Даниил Токмаков
Видео: Даниил Токмаков
Редактор: София Скиба



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.