Главные новости недели: смерть Вадатурского и запрет НБУ показывать курсы валют

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция «Первого Криворожского» подготовила дайджест главных новостей за эту неделю.

Новости Кривого Рога

Глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул пообещал вознаграждение за информацию о предателях: 50 тысяч гривен за данные о корректировщиках огня россиян, 10 тысяч гривен — за агитаторов "русского мира".

Он не первый, кто объявил о такой инициативе. Ранее глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким и глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко уже анонсировали вознаграждения за «головы» коллаборантов.

Напомним, самого Вилкула неоднократно подозревали в сотрудничестве со страной-агрессором Россией. Кроме того, он являлся депутатом запрещенной в Украине пророссийской партии.

26 июля украинские военнослужащие уничтожили пункт управления 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады оккупантов. По данным военной администрации Кривого Рога, известно, что это та бригада из Улан-Удэ из Бурятии, которая в первые недели войны пыталась зайти в Кривой Рог. Но украинские защитники отразили вражеское наступление.

В то же время российские оккупанты накапливают силы во временно захваченной Херсонщине. Они могут пойти в наступление на Кривой Рог или в Николаев, считает военный эксперт Олег Жданов.

Кроме того, захватчики регулярно обстреливают Криворожский и Никопольский районы.

В Криворожском они разрушают гражданскую инфраструктуру и повреждают жилые дома. В Никополе в результате обстрелов пострадал 10-летний ребенок.

Во время сбора урожая пшеницы в Зеленодольской громаде на вражеской противотранспортной мине подорвался аграрий. Мужчина не пострадал, повреждена только техника.

Саперы Национальной гвардии в Днепропетровской и Херсонской областях обезвредили около полутора тысяч взрывоопасных элементов. С начала апреля им удалось обследовать около 70 гектаров земли. За это время военные нашли и обезвредили более 1400 взрывоопасных элементов кассетных боеприпасов «Торнадо-С», корректирующих реактивных снарядов «Смерч», неуправляемых реактивных снарядов «Ураган», зенитно-управляемых снарядов «Стрела», артиллерийских снарядов.

Война России против Украины

В Херсонской области Вооруженные силы Украины освободили два села – Андреевку и Лозовое.

За эту неделю Украина вернула тела еще 25 украинских защитников.

29 июля российские оккупанты специально ударили по колонии во временно оккупированной Еленовке Донецкой области, где держали украинских военнопленных, в том числе из полка "Азов".

По данным россиян, в результате взрыва погибли более 50 украинских защитников. После этого инцидента РФ обвинила ВСУ в обстреле СИЗО. Украинская сторона заявила, что не имеет к этому никакого отношения, и поэтому требует расследования.

30 июля оккупанты выложили список фамилий якобы раненых и погибших военных. Украинская сторона пока не может подтвердить или опровергнуть эти сообщения и проверяет их на правдивость.
Вместе с тем, Россия согласилась пустить ООН и Международный комитет Красного креста в Еленовку для расследования.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество признать Россию государством-спонсором терроризма. По данным СМИ, Госдеп США оттягивает это, поскольку "не хочет разрывать последние связи с Россией".

Правительство Украины введет обязательную эвакуацию жителей неоккупированных районов Донецкой области перед началом отопительного сезона. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук возглавила координационный штаб, который будет заниматься организацией эвакуации. Из Донецкой области планируют вывезти не менее 200-220 тысяч местных жителей.

Ночью 31 июля в ходе российских обстрелов Николаева погиб владелец крупнейшей украинской зерноторговой компании "Нибулон", Герой Украины Алексей Вадатурский с супругой Раисой. Вражеский снаряд попал в их дом.

Экономика

Национальный банк Украины решил использовать памятные монеты специальных выпусков серии "Вооруженные силы Украины" номиналом 10 гривен во время наличных расчетов. Они будут "ходить" как обычные монеты.

В Украине наконец-то официально назначили руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Им стал детектив Национального антикоррупционного бюро Александр Клименко. Комиссия почти два года не могла избрать нового председателя САП. Причина – внутренние конфликты и вероятное "давление власти".

Национальный банк Украины с 29 июля запретил обменным пунктам, кроме банков, информировать о курсах валют вне касс, в том числе привлекать внимание любыми цифровыми значениями или символами. Потому все обменники должны убрать табло с актуальным курсом.

Такое решение объяснили тем, что во время войны Нацбанк заинтересован в дисциплине на валютном рынке, соблюдении норм валютного законодательства и регуляторных актов.

С 1 августа ГОК "АрселорМиттал Кривой Рог" приостанавливает работу на ближайшие три месяца. Работникам обещают выплачивать 2/3 зарплаты.

Собственные материалы "Первого Криворожского" за прошлую неделю

Экологи рассказали об опасности для здоровья людей, которую вызывает разрушение жилья.

Выехавший из временно оккупированного Высокополья автотехник рассказал об односельчанах, которые ждали "русский мир" и сбежали, как только увидели, что это такое на самом деле.

Как происходит актуализация библиотечных фондов в Кривом Роге и о чем украинские военные спрашивают священников.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.