Четыре мифа о применении антибиотиков — МОЗ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Способность микроорганизмов выживать под действием антимикробных препаратов называют стойкостью или резистентностью. Основная ее причина заключается в нерациональном применении антибиотиков, когда они не нужны или нарушении режима приема.

Почти за 100 лет существования антибиотики спасли миллионы жизней. Однако угроза антибиотикорезистентности может вернуть нас к тому времени, когда люди умирали от бактериальной пневмонии. Есть несколько мифов и предубеждений в отношении антибиотиков, живущих, несмотря на развитие медицинской науки.

Министерство здравоохранения Украины развенчало 4 самых распространенных мифа связанных с употреблением антибиотиков.

Миф: Антибиотики можно использовать для лечения любой инфекции.

Факт:
Действия антибиотиков подвергаются только микроогранизмы, чувствительные к ним – бактерии. Поэтому антибиотиками лечат только заболевания бактериального происхождения, их не применяют при вирусных инфекциях, например, COVID-19. В определенных случаях для того чтобы понять, какой именно препарат поможет, нужны дополнительные обследования.

Миф: Если я забыл принять дозу антибиотиков, я могу принять сразу двойную

Факт: Соблюдать назначенную врачом дозировку важно для поддержания определенной концентрации препарата в крови – если она падает, вредные бактерии выживают и становятся резистентными к этому антибиотику. Если вы пропустили дозу, важно принять ее как можно скорее, но если приближается время следующего приема лекарства, подождите, примите нужную (однократную) дозу, а затем соблюдайте обычный режим и проконсультируйтесь с врачом относительно дальнейшего лечения.

Миф: Можно прекратить прием лекарства, как только улучшится самочувствие.

Факт: Необходимо следовать советам врача и продолжать лечение антибиотиками в течение всего времени, определенного специалистом. Даже если вы чувствуете себя лучше. Только соблюдение полного курса лечения позволит убить все вредные бактерии и предотвратить развитие у них стойкости к антибиотикам.

Миф: Можно «допросить» оставшиеся от предыдущих антибиотики или попросить нужное лекарство у друга

Факт: Нельзя использовать антибиотики, оставшиеся от лечения предыдущего заболевания без назначения врача. Так же нельзя употреблять лекарства, предназначенные другим лицам, ведь каждый человек, а значит заболевания и схема лечения – разные. Поэтому антибиотик, назначенный одному пациенту при такой же болезни, может не повлиять или повлечь негативные последствия у другого. Если у вас плохое самочувствие, обратитесь к семейному врачу. Только врач может правильно назначить лечение.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.