Урожай во время войны: как аграрии спасают пшеницу и какие перспективы посевной 2023

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В военное время аграриям приходится работать в опасных условиях, чтобы своевременно собрать урожай. В Днепропетровской области жатва в самом разгаре.

Редакция Первого Криворожского пообщалась с директором сельскохозяйственного предприятия Василием Табачнюком и узнала, в каких условиях аграриям приходится спасать поля озимой пшеницы и какие дальнейшие перспективы посева.

Василий Табачнюк имеет примерно 1750 гектар сельскохозяйственной земли. В Марьянском, которые находятся в 3 километрах от нынешних позиций российской армии на оккупированной территории украинской Херсонщины. Мужчине не раз приходилось спасать поля озимой пшеницы.

На одном из полей, которое 14 июля попало под вражеский обстрел, удалось спасти только 23 из 130 гектаров.

Оккупанты били из ствольной артиллерии — в поле попали 6 снарядов, аграрии не могли заехать туда ни на одном из доступных видов транспорта, чтобы его спасти. Огонь удалось наконец отсечь благодаря трактору с плугом. Тракторист совершил два прохода и так удалось отсечь огонь, чтобы он не уничтожил весь урожай.

«Озиму и рапс мы косим практически под снарядами и обстрелами, которые наносят оккупанты. Конечно, когда начинаются обстрелы, то с поля комбайны убирают, чтобы спасти технику. Вопрос сбора сложен, потому что это постоянно риски», — говорит директор сельхозпредприятия.


— На работу выходят только те, кто может работать, как таковой трудовой деятельности нет, говорит Василий Табачнюк.

Также он отмечает, что в этом году то, что соберут аграрии и та ценовая политика, которая сейчас есть покажет результат работы «в убыток». На одном гектаре ущерб будет составлять примерно 1 миллион 590 гривен.

Сложно работать в частности из-за того, что враг повредил технику. Это тракторы, пробитые колеса, поврежденная импортная техника. Ущерб оценивается в сотни тысяч гривен. — От прилетов и осколков вылетели еще и окна в тракторах, говорит директор сельхозпредприятия.

По словам агрария, из-за засухи сейчас зерно щуплое, но в нем все равно есть клетчатка и белок.

Относительно перспектив Василий Табачнюк признается, что перспективы пока неясны. Все станет ясно, когда кончатся боевые действия или когда ВСУ отодвинут врагов так, чтобы они не могли обстреливать наши земли. Это должно быть не менее 70 километров от фронта.

«Не видны перспективы на посев, ведь не подготовлена ни земля, ни посевы, ни удобрения», — отмечает Василий Табачнюк.

Сейчас в Криворожском районе остается еще 1200-1400 гектар полей, которые покрыты взрывоопасными снарядами.

По данным НГУ, с начала апреля, на территории Днепропетровской и Херсонской областей силами саперов Национальной гвардии было обследовано около 70 гектаров земли.

За это время военными обнаружено и обезврежено около 1500 взрывоопасных элементов кассетных боеприпасов «Торнадо-С», корректирующих реактивных снарядов «Смерч», неуправляемых реактивных снарядов «Ураган», зенитно-управляемых снарядов «Стрела», артиллерийских снарядов.


Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.