32 экологических преступления, связанных с войной, зафиксированы в Приднепровском регионе

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
По Приднепровскому округу в реестр дел внесено информацию о 32 экологичных преступлениях, связанных с военными действиями армии России против украинского народа.

Об этом журналистам стало известно во время брифинга в Криворожской районной военной администрации.

О каких суммах ущерба идет речь

По двум преступлениям экологического характера уже просчитаны предварительные данные по убыткам – речь идет о 500 миллионах в каждом из двух изученных случаев.

Эти преступления армия РФ совершила в Павлограде и Новомосковске. Туда есть доступ специалистов и подсчеты уже почты окончены.

Это не горение стерни, это разрушение инфраструктурных объектов, АЗС, заводов, складов и так далее. Ущерб по этим объектам еще не рассчитывался. Потому что мы не хотим говорить "на глаз", — говорит Елена Криворучкина, народная депутатка Украины, заместительница главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования.

Будут ли финансовые компенсации


Чтобы Украина могла добиться финансовых компенсаций за причиненный ущерб, сейчас наши специалисты работают с международными – так будет проще собрать все доказательства для международных судебных процессов.

Сложности с оценкой нанесенного ущерба экологии возникают, в том числе из-за использования армией РФ снарядов разных времен – от так называемой «афганской войны» до производства 2020 года, говорит Криворучкина.


Почему нельзя быстро все подсчитать


Из-за регулярных обстрелов территорий Криворожского района делать какие-либо замеры на полях пока невозможно, говорит Сергей Сологуб, начальник Госэкоинспекции Приднепровского округа. Но их специалисты обязательно сделают вскоре – когда будет безопасный доступ к этим полям.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу «Первого Криворожского»


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
41 мин

Все хорошо

05 : 51

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com