Без Пушкина, Лермонтова и Есенина: почему Украина отказывается от российских книг

Главное фото новости
Фото: Максим Паленко
1kr.ua
Когда оккупанты захватывают новую территорию, они сразу «метят» ее российской идеологией: меняют географические указатели и изымают украинские книги. Мы уже давно выучили, что пропаганда — это оружие, но еще не совсем осознали, что культура (в том числе и литература) может быть средством воздействия и работать на пропаганду.

В 2010 году при участии граждан России в Крыму провели показательное сожжение книг по истории Украины. В этом году в марте Главное управление разведки Украины сообщило, что по крайней мере в трех временно оккупированных городах оккупанты изымают из библиотек книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса». Весной 2022 года на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей российские оккупанты изымали украинскую историческую и художественную литературу. Больше всего их интересовали книги об истории Майдана, АТО/ООС и освободительной борьбе. У них был список запрещенных к упоминанию имен: Бандера, Шухевич, Черновол, Мазепа, Петлюра и другие известные украинские деятели.


Сейчас в ходе полномасштабной российской агрессии против Украины, Министерство культуры и информационной политики Украины заявило: в течение следующих лет российская литература будет изъята из украинских библиотечных фондов. Из публичных библиотек должны быть изъяты книги с пропагандистским содержанием, среди них есть и российская классика — Лермонтов, Достаевский, Пушкин и другие.

По предварительным оценкам директора Украинского института книги Александры Коваль, количество изъятых экземпляров может достигать 100 миллионов единиц — это половина всех книг в библиотеках. В научных библиотеках пока оставят экземпляры на русском языке, если в книге нет идеологического контекста. Из учебной программы украинских школ тоже уберут российскую литературу. Об этом говорится в соответствующем решении рабочей группы МОН по обновлению программы для 9-11 классов.

В первую очередь будут изымать:
  • книги антиукраинского содержания с имперскими нарративами;
  • литературу с пропагандой насилия;
  • книги с пророссийской и шовинистической политикой.


В Центральной библиотеке Кривого Рога редакции сообщили, что рекомендации по актуализации библиотечных фондов только изучаются. Мы продолжим следить за развитием событий.

-Литература может влиять на читателей так, что они даже не осознают этого влияния, — рассказала "Первому Криворожскому" соучредительница и главная редактор "Издательства старого льва" Марьяна Савка. — Пушкин, Лермонтов, Достаевский — проводники идей "русского мира", восхваление имперской политики России. К сожалению, большое внимание изучению российской литературы в украинских школах и массовый ввоз российских книг в Украину стал фрагментом кремлевской пропаганды: так называемая "защита" русскоговорящего населения и ценителей российской культуры. Вопрос для пропагандистов: а что в России сделали для живущих на их территории украинцев? Неужели открыли украинские школы, учат произведения украинских классиков? Пусть лучше украинские школьники знакомятся с басней в исполнении Сковороды, а не Крылова.

Цитаты представителей "великой русской культуры" об Украине и украинцах

Украинский общественный деятель Владимир Винниченко писал: "Российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос". Также "широкая" российская душа из произведений Достоевского заканчивается там, где появляются "малоросы и хохлы", как тогда россияне называли украинцев.

Мы должны понимать, почему приняли решение избавиться от российской литературы в школьных программах и запретить ввоз пропагандистской литературы на территорию государства. Приведем несколько цитат от российских писателей, произведения которых десятилетиями изучали в школах независимой Украины.

  1. Воспоминания о Достоевском: "Нетерпимость в споре еще более выказалась у Достоевского, когда речь как-то нечаянно коснулась национальностей: он находит, что серб, малоросс и т. д., сочувствующий родному языку, родной литературе, положительно зловредный член общества, и тормозит работу всеобщего просвещения, всеобщей великорусской литературы, в которых все спасение, вся надежда. Он тормозит ход цивилизации, созданной одним великорусским народом, сумевшим создать величайшее из государств".
  2. Бродский. Поэзия "На независимость Украины".
«…Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря — в мундире,
по адресу на три буквы, на стороны все четыре

Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть — так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.

Прощевайте, хохлы, пожили вместе — хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой…"
3. Булгаков в пьесе «Дни Трубиных» об украинском гетмане Скоропадском: «Я б вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман...».


Украинский иллюстратор Максим Паленко сделал постер, на котором российские писатели изображены в образе военнопленных.

4. В 1828 году Пушкин написал поэму “Полтава”, в которой превозносил Петра І и осквернил фигуру украинского гетмана Ивана Мазепы.

«Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра».

или

«Кто устоит в неравном споре: // Кичливый лях, иль верный росс? // Славянские ль ручьи сольются в русском море? // Оно ль иссякнет? Вот вопрос».

5.
Александр Солженицын был против разрушения СССР по национальным признакам и выступал против независимости Украины. Критиковал украинцев за их подходы к оценке Голодомора 1932-33 годов, где он выступил против термина «геноцид украинцев», назвав его порождением «злостно настроенных против «москалей».

Солженицын поддержал «газовые атаки» Кремля против Украины и призвал не продавать украинцам газ по льготным ценам, потому что «они же ущемляют русский язык... и Черное море у нас забрали», и позволял себе и другие антиукраинские выпады.
«…А суть та, что хотя когда-то, в Киевский период, мы составляли единый народ, но с тех пор его разорвало, и веками шли врозь и вкось наши жизни, привычки, языки. Так называемое "воссоединение" было очень трудной, хотя может быть и искренней чьей-то попыткой вернуться к прежнему братству…" "Архипелаг ГУЛАГ".


Список литературы "на лето": читай украинское

"Прочь от Москвы! Даешь Европу!", писал украинский писатель Николай Хвылевой. Редакция "Первого Криворожского" подготовила небольшой перечень произведений украинских авторов, влюбляющих в укрлит.

  • "Украина в огне" Александра Довженко
  • "Жизнь Марии", "Депеш Мод" Сергея Жадана
  • "Иловайск" Евгения Положия
  • "Я - романтика" Николая Хвылевого
  • "Valse melancolique" Ольги Кобылянской
  • "Город" Валериана Пидмогильного
  • "Амадока" Софии Андрухович
  • "Перверзия" Юрия Андруховича
  • "Черная пантера и белый медведь" Владимира Винниченко
  • "Город, в котором не ходят деньги" Кузьмы Скрябина
  • "Тигроловы" Ивана Багряного
  • Матеріал створено за сприяння ГО «Львівський медіафорум» у межах проєкту «ЛМФ Підтримка мережі журналістів».

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.