Как во время войны работает Центр реабилитации рукокрылых

Главное фото новости
Фото: Алена Шуленко
1kr.ua
Мифы о летучих мышах, которые пьют кровь и нападают без причины, приводят к недружественному отношению и часто к гибели этих млекопитающих. Все виды летучих мышей, которые живут на территории Украины, занесены в Красную книгу Украины, поэтому важно сохранить этих хрупких животных.

В начале июля в Кривом Роге состоялась лекция "Летучие мыши, наука и война". Провела ее харьковчанка Алена Шуленко — специалистка Украинского Центра реабилитации рукокрылых. 20-летняя Алена – бакалавр биологии и ассистент в Центре.

Алена будет помогать школьникам криворожской школы №28 писать исследования для Малой Академии Наук.

Почему летучие мыши нуждаются в помощи

Случается так, что люди, увидев летучую мышь, не могут сразу сообразить, что с ней делать, пугаются, пытаются выгнать летучую мышь или иногда даже убивают рукокрылых, занесенных в Красную книгу Украины. Делать этого не нужно – по сути летучие мыши не вредят людям. Харьковский центр реабилитации рукокрылых — это проект по охране, реабилитации и исследованию летучих мышей в городских условиях. Ученые хотят разработать стратегию безопасного сосуществования людей и летучих мышей в городах и селах.

В харьковском Центре лечат, реабилитируют летучих мышей, проводят исследования и научно-популярные лекции и мероприятия.

Какие бывают летучие мыши

В Кривом Роге живут 4 вида летучих мышей:
  • вечерница рыжая
  • кожан поздний
  • цимбиола вечерняя
  • нетопырь средиземноморский

Все виды, живущие в Украине, питаются насекомыми.

По словам Алены, летучие мыши часто попадают в Центр, когда люди делают ремонт на своем балконе и находят убежища летучих мышей. В Кривом Роге в декабре 2021 года в парке Мершавцева пилили сухие деревья, внутри одного из них спали более 40 летучих мышей. Их передали волонтерам в харьковский Центр.

Зимой летучие мыши особенно уязвимы, ведь они находятся в состоянии гибернации. Чтобы пережить время, когда нет насекомых и летучим мышам нечем питаться, они понижают температуру тела, замедляют сердцебиение и начинают дышать медленнее. В это время животные беззащитны и почти не двигаются.


Что делать, если нашли летучую мышь

Если вы нашли летучую мышь зимой, надо надеть перчатки и поместить его в коробку или мешочек в прохладное и влажное место. Это может быть холодильник (не морозилка), балкон, погреб или гараж. Температура среды должна быть от +2 до +8 градусов. Если холодильник с системой «no frost», то для поддержания влажности, необходимой летучей мыши, можно поставить миску с водой рядом с коробкой, в которой он спит. Частые открывания холодильника, свет и шум не будут влиять на его сон. Эти животные не пахнут и не будут интересоваться вашими продуктами, поэтому не бойтесь их там разместить на зимовку.

Выпускать животное нужно с наступлением первых теплых ночей. Это начало апреля-конец марта. До этого животное нужно "нагреть" в комнате. Можно покормить и напоить водой.

Что делать, если вы нашли летучую мышь у себя дома летом, читайте в нашем материале.

В Центре реабилитации рукокрылых не более 10 работников и работниц, а еще десятки волонтеров и волонтерок, которые до полномасштабной войны помогали специалистам и специалисткам лечить и ухаживать за животными.

После реабилитации весной каждый год проходила торжественная церемония выпуска спасенных летучих мышей. На это событие приходили семьями, потому что это интересное и красивое зрелище. Так должно было быть и в этом году, но планы Центра сломала армия РФ, которая вторглась на территорию Украины


24 февраля

Работники и работницы центра обустроили в систему самовыпуска, чтобы летучие мыши после выхода из состояния гибернации могли самостоятельно покинуть опасное место. Научные коллекции были эвакуированы в Ровенский зоопарк.
На территории экопарка Фельдмана в Харькове расположен так называемый Bat-коллайдер — уникальный вольер для летучих мышей. С первых дней полномасштабного вторжения экопарк подвергался обстрелам. 24 марта работники Центра и волонтеры под обстрелами эвакуировали оттуда около 1000 летучих мышей.


Однажды из-за вражеских обстрелов загорелся рынок Барабашово, офис Центра находит совсем рядом с рынком. Поэтому летучих мышей пришлось преждевременно выпускать на свободу.


Это был юбилейный 10-й выпуск летучих мышей – без зрителей и под звук воздушной тревоги.


Сейчас специалисты и специалисты Центра занимаются рутинной работой – переработкой неодушевленного материала и пополнением научных коллекций, написанием научных публикаций. Работники проводят просветительскую работу типа лекции в Кривом Роге и ищут новых партнеров по всей Украине, потому что реабилитация в Харькове в перспективе на ближайший год невозможна.

Центр сейчас почти не принимает летучих мышей и очень редко отвечает на звонки по поводу консультаций, но вся полезная информация есть на сайте Центра.

Изучать и реабилитировать летучих мышей важно, ведь эти животные несут пользу людям, они съедают насекомых. А также исследования помогают людям понять уникальность иммунитета летучих мышей – эти млекопитающие имеют устойчивый к вирусным болезням иммунитет. К слову, ученые говорят, что распространенное мнение о происхождении COVID-19 от летучих мышей, не что иное, как миф.
А изучение зимней гибернации и дневного торпора (спячки) летучих мышей – путь к длительным космическим перелетам людей.

Как криворожане могут помочь летучим мышам?

Во-первых, не быть равнодушными и не убивать живущих рядом животных, имеющих такие же права на это пространство, как и люди. Во-вторых, спасти летучую мышь, если он попал к вам в дом.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 6 час 41 мин

Есть угроза

10 : 38

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com