У нас народ золотой, — история школьной столовой, которая кормит переселенцев в Зеленодольське

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Зеленодольске под Кривым Рогом уже 5-й месяц кипит работа на кухне в одной из школ города — там готовят для переселенцев, которые эвакуировались из Херсона из-за оккупации.

Светлана Сова раньше преподавала в школе музыкальное искусство. Сейчас она старшая по кухне в местных школах.

Женщина говорит, что во время обстрелов с коллежанками прячутся между двумя стенами, или в бывшем помещении холодильника, или в погребе: когда где застанет.

Женщина вспоминает один из обстрелов:
Каждый день стреляют, не могу сказать, когда это произошло. Повыбивало окна, в тот же день люди помогли их закрыть.


На второй день войны, когда все постепенно отошли от шока, женщины пришли в администрацию и сказали: готовы работать сколько нужно.





В тот же день приступили к работе. На обед здесь суп, гуляш, пюре и обязательно выпечка. Ею здесь очень гордятся. Светлана говорит, что вкусности из их школы всегда берут на Петриковскую ярмарку.

Продукты закупают централизованно, но больше гордятся тем, что могут кормить гостей чем-нибудь вкусненьким домашним. Люди приносят замороженные фрукты, ягоды, консервацию, овощи с огородов.





Светлана сама родом из Кривого Рога, но зеленодольцами гордится:

Вы обязательно напишите об этом, – говорит женщина журналистам, – местным жителям низкий поклон. Они с первого дня несут фрукты, овощи, консервацию – что у кого есть – они несут. Большая им благодарность. Вот дама вырастила 6 кабачков, она принесла – вечером дадим людям. А было бабушка лет 80, наверное, притащила мешок с 6 бутыльками. Мы говорим – и мы приехали бы к Вам. Она – нет, я сама хочу. Люди – золотые
.



Коллежанка Светланы, пани Ирина, работает воспитательницей в детсаду – сейчас же тоже готовит еду – в трудную минуту нужно людей поддерживать.

Страшно, конечно, когда стреляют. Я только на балкон, было, вышла – свистит. Но все живы-здоровы, к счастью, – говорит Ирина.
Все женщины, работающие на кухне ежедневно, ждут возвращения к мирной жизни, когда в школе можно будет принимать детей и кормить их лучшей выпечкой в Криворожском районе.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Без тревоги – 58 мин

Есть угроза

34 : 52

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com