Война – не повод терпеть насилие: как защититься от обидчика

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Полномасштабная война обострила проблему домашнего насилия в Украине. Случаи физического, психологического и другого давления существовали и раньше, но во время войны потерпевшие реже обращаются за помощью — мол, есть более важные проблемы. Где искать защиту от проявлений насилия? Рассказываем историю юной мамы Анжелики о ее пути к жизненным переменам.

Анжелика и ее будущий муж Олег познакомились подростками. Уже в 15 лет девушка испытала первые проявления насилия. «Иногда он кричал на меня, психологически давил. А я терпела. Когда муж впервые поднял на меня руку, я убеждала себя, что просто так получилось». В 16 Анжелика забеременела и вышла замуж. Но даже рождение сына не изменило взаимоотношения в паре, отношения только ухудшились. Олег злоупотреблял алкоголем, работать отказывался. Юной девушке пришлось содержать семью своими силами. Анжелика принималась за любую работу: работала и на заводе, и в супермаркете, и промоутером стартовых пакетов мобильной связи.

В то же время агрессия ее мужа росла. Он бил Анжелику руками и ногами, даже когда та держала на руках восьмимесячного малыша. Это стало последней каплей: молодая мама решила больше не терпеть и ушла от мужа-абьюзера. С малышом, без работы и перспектив, она обратилась за помощью. Карьерная советница хаба «Розорви круг», созданного при поддержке UNFPA, помогла Анжелике справиться с эмоциями и устроиться на бесплатные курсы маникюра. Сейчас женщина работает мастером маникюра и любит свое дело. Кроме того, Анжелика снова влюбилась и поняла, что отношения могут строиться на взаимном уважении.

Физическое и психологическое насилие все четыре года, которые она была в браке, Анжелика терпела только из-за страха осуждения со стороны знакомых. К сожалению, это повлияло на развитие ребенка: «Сын плохо реагирует на громкие звуки. Иногда сильно нервничает без причины». Решение разорвать круг насилия стало единственно верным, и сейчас Анжелика счастлива в новых отношениях и профессионально реализована.

Какова ситуация с домашним насилием в Украине

От физического насилия дома в Украине ежегодно страдают более 1,8 миллиона женщин. И только 10% из них обращаются за помощью.

Исследование Фонда ООН в области народонаселения (2021) свидетельствует: 80% украинцев считают, что женщина не должна «закрывать глаза» на насилие со стороны мужчины ради сохранения семьи. Портрета пострадавших от домашнего насилия нет. От него страдают женщины и мужчины всех возрастов, живущие в городах и селах, имеют разный уровень образования и заработка. В то же время существует закономерность, связанная с экономическим положением: финансово зависимые женщины страдают от домашнего насилия чаще и реже обращаются за помощью. Причина страха и молчания женщин – неуверенность в возможности самостоятельно обеспечивать себя и детей.

Кроме того, большинство женщин, пострадавших от физического или сексуального насилия, ощутили также психологическое давление. Обидчики могут ограничивать женщин в общении с друзьями и близкими, контролировать мобильный телефон и личную переписку, запрещать выходить из дома.

Особенно остро проблема домашнего насилия проявляется сейчас во время полномасштабной войны на территории Украины. Психологиня мобильной бригады социально-психологической помощи в городе Луцк Виктория Майструк объясняет: социальное напряжение обидчики могут «сгонять» внутри семьи. Ярость и агрессию, в частности, может провоцировать потерю работы и недоступность привычных, базовых вещей.

Да, сейчас в Украине полномасштабная война, но оправдания насилию все равно нет. К тому же сейчас есть много путей преодоления насилия и начала жизни заново. В частности, национальная бесплатная «горячая линия» по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации предоставляет непрерывные психологические консультации по номеру 116123. Она работает при поддержке Фонда ООН в области народонаселения на базе ОО «Ла Страда». Еще есть правительственный колл-центр – номер 15 47.
Также создано 30 бригад социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего и гендерно обусловленного насилия в 17 городах Украины.

Социальные работники и психологи таких бригад оказывают экстренную и плановую помощь как местному населению, так и внутренне перемещенным лицам.




Как защитить себя в случае домашнего насилия

«Во-первых, не нужно бояться и стесняться обратиться за помощью. Люди, особенно в маленьких городах, где все друг друга знают, боятся широкой огласки. На самом же деле ваше окружение сегодня поговорит, а завтра забудет. Терпеть издевательства из-за боязни осуждения не стоит. Все мы имеем право прожить счастливую жизнь. Стоит набраться сил и поверить, что тебя поддержат», — говорит специалистка по социальной работе мобильной бригады социально-психологической помощи в Луцке Наталья Журавлева.

Когда потерпевшие решаются рассказать о своем опыте, делятся переживаниями и опасениями, они словно освобождаются от напряжения, ощущают облегчение, добавляет Наталья.

Одна из клиенток Виктории Майструк и Натальи Журавлевой призналась: сначала ей было очень стыдно вызвать полицию и рассказать о своей проблеме. Однако уже на следующий день домой к женщине приехали специалисты социально-психологической помощи и проконсультировали ее. Если бы после вызова полиции женщину не направили в компетентные службы, она могла бы опустить руки и продолжать терпеть насилие. Пострадавшая получила психологическую и юридическую помощь. Теперь она знает, что в любой момент может просто позвонить по телефону туда, где ей подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.

«Общаясь с этой женщиной, я слышу в ее голосе нотки возвышения и веры в себя. Человек больше не боится отстаивать свои права», – добавляет психологиня Виктория Майструк.




Статья подготовлена в рамках программы гуманитарного реагирования UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения, при поддержке CERF (Central Emergency Response Fund).

Авторка: Ольга Татохина


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
18 мин

Все хорошо

05 : 12

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com