Главные новости недели: вражеские обстрелы Украины и падение курса евро

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция Первого Криворожского подготовила дайджест новостей с 8 июля по 14.

В Днепропетровскую область с рабочим визитом приехал президент Украины Владимир Зеленский. Он провел совещание по оперативной обстановке в Криворожском районе.

Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул доложил главе государства о функционировании города в условиях войны, взаимодействии коммунальных предприятий с военными, обеспечении Кривого Рога продуктами и медикаментами. Он утверждает, что в городе все работает так, как и должно.



Жители же продолжают критиковать работу коммунальных предприятий города, транспортную инфраструктуру и т.п. Редакция Первого Криворожского подала запрос, чтобы узнать, получает ли начальник администрации зарплату из городского бюджета. Управляющая делами исполкома Елена Шовгеля ответила, что Александр Вилкул не должностное лицо, поэтому зарплату из бюджета он не получает.


На следующий день после визита Зеленского российские оккупанты выпустили ракеты по Ингулецкому району Кривого Рога. Тогда погибли 20-летняя девушка и 41-летняя женщина. Отец девушки получил ранение.

Россияне били из реактивной системы залпового огня Торнадо-С. Никаких военных объектов на территории не было, так они умышленно готовили по гражданской инфраструктуре, выяснили специалисты прокуратуры Днепропетровской области.




В этот же вечер вечером захватчики ударили вблизи населенного пункта Радушное в Криворожском районе.

Прямым попаданием тремя ракетами "Калибр" террористы России уничтожили предприятие промышленной инфраструктуры.

С 11 июля в Украине вступил в силу закон о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Электронные сигареты, нагревательные устройства, кальяны, травяные изделия, как и обычные сигареты, теперь курить в общественных местах. В частности, это касается и заведений общепита, где уже не будет зон или помещений для курения. За нарушение запрета для гражданина предусмотрен штраф 51-350 гривен, для заведений — 3-15 тысяч гривен.

Из российского плена удалось освободить пятерых украинцев, среди которых военнослужащий Вооруженных сил Украины, бывший сотрудник полиции и трое гражданских лиц. Также Украина вернула тела 30 защитников Украины. Обмен провели в Запорожской области.




На границе Днепропетровской и Николаевской областей увеличилось количество российских оккупантов и техники.

Генштаб дал разъяснение по военному учету женщин, которое должно заработать с 1 октября. Следовательно, женщины могут стать военнообязанными только по собственному желанию.

Также в Генштабе сообщили, что Беларусь продлила действие закрытия воздушного пространства над южной частью страны до 7 октября. Запрет для самолетов действует с 24 февраля. Это означает, что угроза ракетных ударов с территории Республики Беларусь сохраняется.

12 июля курс евро впервые за 20 лет стал меньше курса доллара.

В Стамбуле 13 июля стартовали переговоры между Украиной, Турцией, Россией и ООН по разблокированию украинских портов и поставке зерна на международный рынок. Россия якобы согласилась открыть "зеленый коридор".




В Украине создали единую базу геномной информации, с помощью которой будут искать пропавших без вести, идентифицировать военных преступников и ловить злоумышленников. Соответствующий закон приняла Верховная Рада, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. Сведения из реестра будут иметь ограниченный доступ, обнародовать их запрещается.

Российские оккупанты ударили по пятиэтажному дому в Часовом Яру Донецкой области. Спасатели пять дней разбирали завалы. В результате ракетного удара погибли 48 человек, среди них — девятилетний мальчик. Девять человек удалось спасти из-под завалов. Об этом сообщил глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко.



Вооруженные силы Украины за последние несколько недель уничтожили 20 складов россиян с боеприпасами, военной техникой и горючим, в эфире национального марафона заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко. Это практически исключит возможность для россиян вести интенсивные боевые действия на юге и востоке Украины.

Российские оккупанты ракетами "Калибр" обстреляли центр Винницы. Попали по стоянке возле Дома быта. По последней информации, погибли 23 человека, 66 госпитализировали. Среди погибших есть трое детей, еще четверо ранены. Девочка Елизавета, 2018 года рождения, умерла, когда они с мамой шли на занятия к логопеду. Мальчик 2015 года погиб в частной клинике, восьмимесячный малыш в автомобиле.



Самые главные события Кривого Рога и Украины редакция будет публиковать еженедельно. Если вы стали свидетелями интересного события, сообщите об этом редакции с помощью специального бота в Telegram.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
41 мин

Все хорошо

02 : 29

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com