Все должны чувствовать себя дома: почему важно сделать улицы Кривого Рога украинскими

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге планируют переименовать около 430 топонимов, связанных со страной-агрессором. В первый этап попадут 193 названия. В мае в городе начался процесс переименования улиц, парков, переулков и других топонимов, которые хоть как-то связаны с Россией и россиянами.

Люди отказались иметь общее с теми, кто целенаправленно пришел убивать украинцев и проводить геноцид украинского народа, примерами которого стали события во временно оккупированных российской армией городах и селах. Такие, как Мариуполь, Буча, Бородянка и многие другие, о части из которых мы до сих пор не знаем.

(не) успели


Отказ Украины от искусственно навязанного советского тоталитарного наследия начался поздно. Соответствующие законы Верховная Рада приняла и президент Петр Порошенко подписал в 2015 году. Этому предшествовали три революции, протестные движения, оккупация Крыма и начало войны с Россией в восточных областях Украины, приведшее тогда к оккупации части Донецкой и Луганской областей.

Всюду, куда заходит русская армия и российская пропаганда, возникает идея нести так называемый «русский мир» с его непременными атрибутами: тоталитарной культурой, русским языком, бедностью и нищетой. Во временно оккупированной Херсонской области оккупанты и колаборанты планируют установить памятник российской императрице Екатерине II, о которой любят распространять мифы, мол, это она создавала украинские города.

К примеру, разбирающийся во всех вопросах рупор российской пропаганды министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что Украина ведет курс на агрессивную дерусификацию, а Россия хочет видеть Украину дружественной. Наверное, именно поэтому российская оккупационная армия регулярно ракетами обстреливает мирное население и устраивает произвол на временно оккупированных территориях.


Так называемый процесс декоммунизации и ликвидации всего советско-российского начался в странах Прибалтики с 90-х годов XX века — сразу после распада СССР. Тогда местным топонимам стали возвращать исторические названия, а страны отошли от тоталитарного наследия и тем самым сделали невозможным спекуляции российских пропагандистов, построенные на псевдоисторической основе.


«В любое время каждое государство пытается расставлять приоритеты в чествовании тех или иных событий, лиц, культурных явлений и так далее. Украина и, в частности, Кривой Рог прошли первый этап в 2016 году. Теперь следующий. Большое количество городов Украины по топонимике не являются украинскими, а значительное число фигур были актуальны в предыдущую эпоху, но они не имеют никакого отношения ни к Украине, ни к Кривому Рогу. То же касается и географических названий», — говорит в интервью «Первому Криворожскому» кандидат исторических наук, преподаватель Криворожского педуниверситета, член городской временной группы по переименованию топонимов Андрей Тарасов.

Историк рассказывает, что в Кривом Роге многие названия не связаны с Украиной, их мы унаследовали от тоталитарного СССР.

У нас немало географических названий со всей территории СССР, а в тот момент это была целенаправленная политика тогдашней власти — называть улицы, проспекты… В Кривом Роге, например, нет улицы Ивано-Франковской или Тернопольской, но есть Элистинская, Арзамасская, Армавирская и так далее

В общей сложности из 1521 топонима в городе 430 имеют маркеры русификации и советизации. Об этом в интервью Суспільному рассказал представитель городской временной группы по переименованию топонимов, кандидат исторических наук Вадим Яшин.


Требование времени


Социологические исследования группы Рейтинг показывают, что сейчас в обществе распространен запрос на переименование российских и связанных со страной-агрессором топонимов. 65% опрошенных поддерживают переименование, а 71% опрошенных выступают за демонтаж памятников, связанных с Россией. Однако более 60% респондентов поддерживают отсутствие российской продукции на радио и телевидении.

Таких высоких показателей антироссийских взглядов в Украине не было за все время декоммунизации. По данным Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива к процессу декоммунизации на шестом году его внедрения положительно относились лишь 30% опрашиваемых.

Фактически с начала полномасштабного вторжения процент людей, не воспринимающих российское, вырос в два раза.

Поэтому высказываний о том, что переименование якобы не ко времени и не все россияне, в честь которых названы улицы, плохие — часть общего нарратива оккупантов, а не позиция большинства украинского народа.

Именно с помощью него российские оккупанты пытаются оставить Украину в своем культурном пространстве, на котором строят концепцию «русского мира», которая, как знает весь мир, несет с собой только смерти и разрушения.


Кривой Рог украинский


В мае в городе начала работу временная рабочая группа по переименованию. В ее состав вошли преимущественно представители местной власти, были ученые Криворожского государственного педагогического университета и общественные активисты и активистки, часть которых сотрудничает и с городской властью. На втором заседании определились, что на третьем должны подготовить окончательный список топонимов, которые пойдут на переименование. Однако уже на нем членам комиссии предоставили список улиц на переименование и предложения к нему.

Андрей Тарасов говорит, что позже группа решила, что на первый этап переименования идут топонимы, связанные с русскими географическими названиями. Во второй, вероятно, пойдут названия, связанные с русской и советской культурой.


фото: Аллы Балабан

Об этой же работе нам также рассказала представительница временной группы по переименованию, краевед и журналистка Ольга Гончар-Хвостова:

На первое заседание представители «научного крыла» пришли с перечнем улиц, которые они предлагали на переименование. В общей сложности он состоял из более чем 400 названий. После этого заседания их начали прорабатывать по районам и в частности та же научная группа готовила обоснование переименования по каждому топониму.

Ольга рассказывает, что после работы над названиями улиц рабочая группа смогла собраться в конце июня, после месячного перерыва в работе. Хотя планировали работать еженедельно. По крайней мере, такое впечатление сложилось в редакции «Первого Криворожского» во время заседания первых двух рабочих групп. Тогда же ее участникам заместитель городского головы Сергей Милютин озвучил частичные фрагменты из переименованных предложений, которые впоследствии опубликовал начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.


Всего в этот список первого этапа переименования вошли 193 топонима, которые находятся в семи районах города. Среди новых названий есть имена ныне живых политиков, например президента США Джозефа Байдена и британского премьера Бориса Джонсона.

«Когда речь идет о том пространстве, в котором людям жить десятилетиями, нельзя совершать насилие. Список, который мы видели, на мой взгляд, частично совершает такое насилие, поскольку его не согласовали со всей комиссией, а сразу опубликовали», — рассказывает Ольга.

Называть улицы, переулки, бульвары и тому подобное в честь живых запрещено, говорит Ольга.

По ее словам, весомую часть предложений научной группы также не учли. Это важно, поскольку формируя их, группа работала над созданием комплексного городского топонимического ансамбля.

Как у других


Процесс дерусификации не уникальное решение криворожской громады, сейчас такие процессы активно проходят во многих населенных пунктах Украины и лучшим опытом уже можно воспользоваться.

К примеру, в Харькове переименование прошло с нарушениями и без участия общественности, решение было принято на заседании городского совета. В частности, представители «Харьковской топонимической группы» подали открытое письмо, в котором призвали приобщить к процессу переименования исследователей истории, краеведов, художников, ученых.

Проведенный с нарушениями и без участия общественности процесс переименования может стать поводом для дальнейших спекуляций и судебных процессов, которыми может воспользоваться российская пропаганда.

В Киеве состоялись заседания комиссий, после наработки ряда предложений их вынесли на голосование в приложении «Киев Цифровой». Это позволило всем жителям столицы приобщиться к формированию городского пространства. По данным Киевского городского совета, чиновники получили более 6,5 миллиона голосов.


В Кривом Роге аналогичной системой для голосования теоретически могла бы стать платформа «Общественного бюджета», где все зарегистрированные в Кривом Роге люди могли бы проголосовать за то или иное название улицы.

Отдельный вопрос в процессе переименования – участие общественности. В Кривом Роге людям дали право высказаться только после опубликования наработанного перечня, удовлетворяющего не всю рабочую группу.

Представить альтернативные предложения названий можно в районные исполкомы лично или обычной почтой. Все предложения должны быть оформлены в письменном виде и содержать обоснование. Их будут принимать до 31 июля, дальше будут общественные обсуждения в районах. Как именно они будут устроены во время войны – пока неясно.

По словам главы временной рабочей группы Сергея Милютина, участие в окончательном голосовании за улицы примут участие только те, кто на них прописан. Гончар-Хвостова убеждена, что таким образом исключается возможность всех криворожан и криворожанок высказать мнение о том или ином названии. То есть те люди, которые каждый день бывают на каких-то улицах, работают, но не живут там, не смогут за них голосовать.

В то же время начальник Криворожской военной администрации Александр Вилкул в эфире национального марафона «Единые новости #UAРазом» сказал, что не должно остаться ничего, что связывает Украину со странами-агрессорами: Россией и Беларусью.

Еще не смогут проголосовать те, кто по каким-то причинам уехал — в том числе военные, которые защищают Украину или эвакуированные люди.

Главное – сделать городское пространство органическим для криворожан. Для каждого криворожанина и каждой криворожанки. Это основной основополагающий фактор, которій следует понимать в процессе переименования. Потому что мы делаем пространство Кривого Рога, где все должны чувствовать себя дома.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com