YouControl: в Украине действует 17 структурных подразделений «Партии политики Путина»

Главное фото новости
Фото: УП
1kr.ua
Пока Украина четвертый месяц подряд отбивается от нашествия «русского мира», на ее территории продолжают действовать 17 структурных подразделений «Партии политики Путина».

Это могло бы быть похожим на неудачную шутку, но данные из Единого государственного реестра в системе YouControl свидетельствуют об обратном.

Наибольшее количество партийных ячеек имени президента России зарегистрировано в ныне оккупированном Крыму — их семь. Однако есть они и в других регионах Украины. Две в Николаевской области. По одной в Киеве, Одессе, Донецке, Рахове, Полтаве, Харькове, Херсоне и Хмельницком.

Партия имени Путина появилась в Украине задолго до полномасштабного вторжения и даже до Революции Достоинства. Является преемником политической силы «Русь Единая», которая была создана в 2003 году и выступала за экономическую интеграцию постсоветских стран. Одним из ее учредителей стал бывший народный депутат Александр Ременюк.

В 2004 году партия поддержала на президентских выборах Виктора Януковича. В 2005 году состоялся ребрендинг партии и уже в следующем году она пошла на парламентские выборы как Партия политики ПУТИНА. Правда, в Верховную Раду Украины партия так и не попала, набрав лишь 0,12% голосов избирателей (интересно, кто эти 0,12%). После провала выборов партия вернула себе старое название «Русь Единая», но региональные отделения продолжали носить имя путинского диктатора.

В сентябре 2021 года был опубликован сюжет о деятельности этой партии в Украине. В нем Министерство юстиции Украины пояснило, что обратилось в суд с заявлением об обжаловании регистрации партии и исключении ее из реестра. Официальная причина иска — несоответствие названия партии названиям ее ячеек. Подготовительная встреча должна была состояться в ноябре прошлого года.

Кстати, «Русь Единая» в Украине и сегодня продолжает свое существование. В стране зарегистрировано 10 ее действующих филиалов.

*Редакция публикует фото исключительно для привлечения внимания гражданского общества и правоохранителей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.