Как помочь людям, оказавшимся под завалами

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Утренние ракетные обстрелы всколыхнули жизнь в тылу нашей страны.

По этому поводу супруга Президента Украины Елена Зеленская дала советы о первой помощи людям, оказавшимся под завалами в результате вражеских обстрелов.

"Утром Киев содрогнулся от ракетного удара. И даже те, кто за тысячи километров, вздрогнули от фото разрушений многоэтажки, где семилетнюю девочку спасатели вытаскивают из-под завалов. Еще одна ракета попала в детский сад", - отметила Зеленская.

Так что риск оказаться под завалом сейчас есть у каждого украинца. По словам первой леди, в Министерстве здравоохранения отметили, что в результате такого проишествия у человека может развиться опасное состояние - синдром длительного сдавления.

"Обломки разрушенных сооружений, массивы грунта давят на конечности, человек находится в неподвижном состоянии, в результате чего нарушается кровоснабжение и развивается ишемия и повреждение мягких тканей", - подчеркнула Зеленская.

Чтобы помочь пострадавшему в этом ужасном состоянии, в первую очередь нужно вызвать скорую. А пока она едет – расспросить потерпевшего о его состоянии.

"Спросите, как долго человек был под давлением? Если он без сознания, следует считать, что больше 10 минут. Всю информацию передайте медикам", - отметила Зеленская.

Если с момента сжатия прошло менее 10 минут, нужно освободить сжатую часть тела. Если есть рана – наложить повязку, чтобы остановить кровотечение. Переломанную конечность нужно обездвижить с помощью шины или подручных средств.

«Если прошло больше 10 минут, освобождать сжатую часть не нужно — конечно же, если нет острой опасности. Когда же нужно срочно эвакуировать человека, перед освобождением сжатой части наложите кровоостанавливающий жгут, укройте пострадавшего одеялом, желательно термоодеялом» - советует Зеленская.

Читайте также: Из-за повреждения трубопровода некоторые улицы Кривого Рога остались без холодной воды


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
32 мин

Все хорошо

08 : 48

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com