Как начать откладывать деньги на старость

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция "Первого Криворожского" подготовила для читателей рекомендации, как начать откладывать деньги на старость.

Существует негласное правило — откладывайте каждый год 15% своего дохода до уплаты налогов.

Даже минимальная экономия денег ежемесячно уже будет иметь какой-то эффект.

1. Чем раньше, тем лучше

В юном возрасте не задумываешься о накоплениях на старость, но поверьте, чем раньше вы начнете, тем "безболезненно" это будет проходить для вашего кошелька. Более того, рано начав, у вас будет больше времени, чтобы увеличить свои доходы.

2. Отсрочка выхода на пенсию

Если вы начнете откладывать по 15% доходов в год с 25 лет, то на пенсию вы сможете выйти в 67 лет. Если вы не планируете работать так долго, вам, вероятно, придется сэкономить более 15% в год. Если вы планируете работать дольше, при прочих равных условиях необходимая норма сбережений может быть ниже.

3. Примите вызов 1%

Увеличение сбережений всего на 1% может показаться незначительным, но через 20 или 30 лет сможет существенно повлиять на общую сумму сбережений. Например, если вам 20 лет, увеличение нормы сбережений на 1% прибавит еще 3% к вашему пенсионному доходу.

4. Определите свои навыки инвестирования

Если у вас нет навыков, свободы или времени для управления своими инвестициями, задумайтесь о создании фонда с установленными сроками на основе возраста или управляемого счета, где профессиональные менеджеры сделают это за вас. Существуют также фонды целевого риска или фонды целевого распределения, предлагающие диверсифицированное сочетание инвестиций в классах активов. Вы выбираете уровень риска рынка, а менеджеры фондов делают все остальное.

Читайте также: Обзор цен на съемное жилье в Кривом Роге


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.