Минирование школ в Кривом Роге: что говорить ребенку

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Родители и педагоги должны говорить детям правду о ситуации с сообщениями о вероятных минированиях школ в Кривом Роге, но не запугивать их, ни в чем не обвинять, не ругать.

Редакция «Первого Криворожского» пообщалась с Юлией Цуркаленко, начальницей отдела по связям с общественностью Полка патрульной полиции в Кривом Роге, чтобы узнать, как правильно говорить с детьми об опасности, когда поступает сообщение о минировании учебного учреждения, больницы, торгово-развлекательного центра или многоэтажного дома.

Спойлер: можно ли говорить детям, что все хорошо и это просто учения? — нет.

Важно:
  • говорить правду, не уходить от острых вопросов;
  • действовать четко по инструкции;
  • помнить, что за ложное сообщение грозит уголовная ответственность.

Предыстория

18 и 19 января неизвестные сообщили о том, что есть угроза жизням учащихся криворожских школ. Полицейские проверяли эту информацию несколько часов. Детей пришлось отпустить домой.

Некоторые школьники учились дистанционно, а некоторые получили незапланированный «выходной». Часть детей, педсотрудников и сотрудниц, родителей получили стресс. Как его минимизировать?

Важно говорить правду

Первое, что нужно помнить взрослым, которые рассказывают детям о возможной опасности: нужно говорить все, как есть. Ситуацию нельзя приукрашать, не стоит трагедизировать, нельзя говорить о возможном риске так, будто его не существует. Не стоит говорить, что это просто учения, так как дети могут начать относиться к таким сообщениям халатно, и в случае реальной опасности повести себя неправильно.

Когда ребенок в стрессе, не нужно на него кричать, обвинять в том, что мама или папа должны бросить работу, чтобы забрать его из школы или сада. Ребенок ни в чем не виноват, и он тоже переживает стресс. Обязательно поговорите с ним о пережитых чувствах дома.

Нельзя говорить детям, что кто-то заминировал школу, чтобы наказать за плохие оценки или поведение. Это может демотивировать ребенка, углубить стресс и повлечь развитие психологических травм.

«Дети должны знать, что происходит на самом деле. Да, нужно говорить, что поступило сообщение о возможной опасности в школе. Какой-то человек или группа людей сообщили о вероятном минировании. Государство заботится о детях, потому полицейские, взрывотехники и другие специалисты должны проверить всю школу, поэтому вас выводят из здания», — говорит Юлией Цуркаленко.


Без страха. Только согласно инструкции

Очень важно говорить о том, что при эвакуации в толпе нужно вести себя воспитанно, не паниковать, действовать по инструкциям учителя. Детей из здания школы должны выводить через разные двери, по разным лестницам, чтобы минимизировать столпотворение. Для этого в каждом учреждении разработан план эвакуации. Но все же одновременный поток людей будет большим, а потому нужно действовать максимально внимательно и спокойно.

Ваши дети должны знать, что учительница или учитель сделают все для того, чтобы ребенок был в безопасности, а потому его или её нужно внимательно слушать и не шуметь.




Помните, что это преступление

Юлия Цуркаленко советует говорить детям, что кто-то умышленно нарушает закон и сообщает о ложном минировании. Государственные органы, в том числе полицейские, должны беречь детей. Потому, чтобы не случилось ничего плохого, нужно выйти из здания, чтобы позволить специалистам полноценно проверить территорию.

Важно проговаривать, что даже заведомо ложное сообщение о террористическом акте — это уголовное преступление. Человек, который сообщил любым способом о минировании, возможном взрыве или другом террористическом акте, и таким образом пошутить, развлечься, отомстить, может нести уголовную ответственность по статье 259 Криминального Кодекса Украины.

«Мы видим ситуацию со школой №88: дети увидели плохой пример и начали "минировать" школы, чтобы просто не идти на уроки. Важно помнить, что за такие проделки несут ответственность либо дети, если достигли возраста, либо их родители», — говорит Юлия Цуркаленко.
Согласно статье 259 ККУ, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
За повторное сообщение о минировании или если оно повлекло тяжкие последствия, человеку грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

В прошлом году полиция 12 раз вносила в Единый реестр досудебных расследований информацию по статье 259 ККУ. Некоторые сообщения объединяли в одно дело.

За всем этим очень важно не отбить у ребенка желание звонить в полицию, если он или она и вправду увидели взрывоопасный предмет или оставленную без присмотра сумку, портфель, сверток в школе, на вокзале, в торговом центре. Такие находки нельзя трогать руками, переносить с места на место. Всегда нужно звонить на линию 102 и рассказать о ситуации. Также нужно сообщить о находке взрослым и огранить доступ к месту обнаружения предмета.

С начала 2022 года в нашем городе несколько раз сообщали о минировании части школ, всех школ, о взрывчатке в ТРЦ или медицинском учреждении. Такие вызовы сейчас случаются не только в нашем городе. С чем связаны участившиеся сообщения о возможных взрывах, пока неизвестно.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.