Сотрудники «скорой помощи» в Кривом Роге пытаются добиться «ковидных» выплат

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Коллегия судей апелляционного суда в Кривом Роге рассматривает дело двоих сотрудников бригады «скорой помощи», которые не получили доплату за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией с марта по июль 2020 года.

На одном из последних заседаний в здании суда работал журналист «Первого Криворожского».

В Приказе Минздрава от 2 апреля 2020 года сказано, что персональный перечень должностей медицинских и других сотрудников, которые непосредственно заняты в ликвидации эпидемии COVID-19, должен утверждать руководитель соответствующего учреждения здравоохранения. При этом есть перечень, утвержденный Министерством, в нем около 70 должностей. В него должны входить не только врачи и медсестры, но и дезинфекторы, сестры-хозяйки, врачи разного профиля, но и водители автотранспортных средств и экстренные медицинские техники. Именно водители и подали в суд за то, что не получили доплаты в марте 2020 года за работу с пациентами с коронавирусом и с подозрением на эту инфекцию.

Согласно приказа по скорой помощи Днепропетровской области, весь состав скорой помощи включен в работу с пациентами у которых есть коронавирус.

Водители машин «скорой» Александр Мищенко и Леонид Багашвили выполняли свою работу и выезжали в составе бригады к пациентам с COVID-19 и подозрение на это инфекционное заболевание. Этот факт подтверждает и руководство скорой помощи, говорит правозащитник.

Сотрудники коммунального предприятия «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Днепропетровской облрады работали с теми, у кого диагноз был под вопросом и с теми, у кого уже подтвержден. Выплаты в размере 300% зарплаты должны были получить и те, кто работал с пациентами с подтвержденным диагнозом и те, у кого медики только подозревали в организме наличие этой инфекции. Но руководитель медучреждения считает, что выплачиваться доплата должна только тем, кто работал с пациентами с коронавирусом, но в Приказе Министерства такого не сказано.

Судья Наталия Ковтун в Саксаганском районном суде Кривого Рога рассматривала иск двоих водителей к КП. Она постановила выплатить доплаты. Но коммунальное предприятие пытается обжаловать решение.

Следующее слушание назначено на 29 марта. Пока суд попросил предоставить документы, которые подтвердят, что сотрудники контактировали с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Отметим, что некоторые суды не согласились с аналогичными требованиями других медсотрудников о взыскании с КП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» доплаты в размере 300%.

Редакция продолжит следить за ходом слушания в апелляционном суде.



Водитель скорой помощи получает около 4 тысяч гривен, плюс доплаты — и только тогда получается минимальная зарплата. Об этом редакции «Первого Криворожского» рассказал водитель машины бригады скорой помощи Леонид Багашвили, один из истцов.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.