В Кривом Роге жителям многоэтажек рекомендуют выбрать председателя домового комитета

Главное фото новости
Фото: “Уют-2011”
1kr.ua

Продолжается подписание договоров на управление многоквартирными домами. Важная составляющая этого процесса - определение управдома. Чем особенна эта должность, как влияет на обустройство дома - рассказываем в материале.

Еще в 2015 году вступил в действие Закон Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”. Он предоставил жильцам больше возможностей для развития своих домов. Все жители многоэтажки - это совладельцы дома и они вместе должны решать, что и как делать. При этом: кто именно будет оказывать услуги, определяют сами жители.
Среди нововведений - переход на договорные отношения. Это важный шаг для того, чтобы люди в полной мере пользовались своими правами совладельцев. Но далеко не все взяли на себя эти обязательства.

“Договор, заключенный с управляющей компанией - это решение множества вопросов. Ведь в доме живут разные люди и у каждого свое видение того, какие работы необходимо выполнить управителю. Для верхних этажей всегда приоритетней ремонт кровли, а вот на первом - будут настаивать на замене канализации. Прийти к соглашению помогает договор. В нем указан перечень работ, их объем и периодичность предоставления услуг. А значит дом получит именно те работы, в которых есть необходимость. Еще одна составляющая - определение старшего по дому. Этот человек будет коммуницировать с соседями и управителем. Как показывает практика, в домах, где есть управдом, вопросы приоритетности ремонтов не возникают. Наличие такого человека помогает систематизировать работу, строить планы и реагировать на потребности людей”, - рассказала директор управляющей компании “Уют-2011” Анжелика Мельникова .

В рамках договора можно менять размер стоимости обслуживания, а значит - закладывать суммы, необходимые для выполнения ремонтов в конкретном доме. Но даже договорные обязательства иногда не могут повлиять на платежную дисциплину. И таким образом сознательные жильцы оказываются в заложниках у своих безразличных соседей. Ведь оптимальный размер тарифа рассчитан с учетом 100% оплат. Но из-за долгов график выполнения запланированных работ может сдвигаться. Часто, в борьбе за своевременную оплату управляющей компании помогает все тот же старший по дому.

“Хочу подытожить. Для того, чтобы в доме выполнялись те, работы, которые вы хотите, необходимо выполнить три простых шага. Первый, заключить договор с управляющей компанией. Второй, определить старшего по дому, который будет коммуницировать с управителем. Третий, своевременно оплачивать коммунальные услуги”, - подчеркнула Анжелика Мельникова.

В управляющей компании “Уют-2011” напомнили, что для удобства жильцов работает контакт-центр. По номеру телефона 0800 501 346 можно поставить любые вопросы относительно работы управителя или оставить заявку на выполнение ремонтов, а также вызвать аварийную бригаду. Линия работает круглосуточно, без выходных. Звонки бесплатные.
Вместе с тем информация о плановых или аварийных отключениях в доме публикуется в телеграмм-канале https://t.me/keruiuchi_kompanii.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com