Грозит безработица, — авторка петиции о тарифах на отопление для предпринимателей в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Депутаты городского совета Кривого Рога во время внеочередного заседания рассмотрели петицию о тарифах на отопление для ФЛП. Сейчас отопление для храмов дешевле, чем для кафе и парикмахерских, говорит авторка петиции, которая набрала 1000 голосов за несколько часов. Депутаты решили попытаться обратиться к правительству, чтобы урегулировать вопрос. «За» проголосовало большинство.

Ответственными назначили сотрудников и сотрудниц Управления экономики исполкома горсовета, сказал секретарь горсовета Юрий Вилкул.

Об этом сообщают журналисты «Первого Криворожского».

Напомним, 16 декабря криворожанка зарегистрировала петицию. Сегодня она выступила на сессии горсовета:

«ФОП Ткачук 2900 гривен, ФОП Матусевича 12, 88 квадратов — 19600 — это цена на отопление. У меня огромный список, где люди получили отопление, и якобы зарабатывают там деньги.

43 квадрата по Ватутина — 6300... Мы сейчас говорим не об аренде, а о том, что по законодательству мы убрали снег, надели маски, подаем рекламы, работаем круглосуточно... но как заложить в стоимость процедур и товара вот это вот все.. я лично арендую помещение 130 квадратов... Мы автономкой натопили на 9400 гривен электричества. Сейчас оно стоит 5,08.

Тот счета за декабрь, 17 тысяч.. это 600 гривен в день. Я не представляю, как я могу вести бизнес, как сделать ценообразование, я являюсь хозяйкой парикмахерской. Для салона мы не тянем. 17 градусов в помещении... мы не можем называться салоном, мы греемся обогревателем. По 5,08 свет...

У меня дополнительно 8 обогревателей. Я отдала 13 лет жизни... Нет возможности оплачивать счета. Та методика, которая применяется к подсчету тарифов, она не поддается объяснению. Почему, к примеру, на Тбилисской, 58 получили 7460 гривен? Почему мы должны оплачивать отопление в подъездах. Ни одно кафе не может обеспечить тепло 25-26 градусов для комфорта клиентов.

Грозит это все безработицей.

Если сейчас владельцы помещений, которые уже начали получать письма том, что арендаторы выезжают... Мы хотим того, чтобы мы могли обеспечить город работать, повесить фонарики....»
, - сказала Марина Валевич.


Директор «Криворожтеплосети» Сергей Митин выступил и объяснил, что решение о тарифах принимает не предприятие, а Постановления Кабинета Министерство, приказы Министерства регионального развития.

Методика расчетов также утверждена Министерством и она обязывает ко всем потребителям применять (кроме жилых помещений) более высокий коэфициент.

Замдиректора Теплоцентрали Надежда Власенко сказала, что теплоснабжающее предприятие работает только в правовом поле.

«Постоянная комиссия рассмотрела петицию и поддерживает её», —сказал глава постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищного хозяйства Юрий Яровой («Европейская солидарность») и предложил найти юридические пути решения вопроса.

Наталия Шишка, депутатка от «Силы людей», сказала, что не только цена на газ — это вызов для общественности. Она раскритиковала работу чиновников в сфере поставки тепла. Также нужно проверить правильность применения методики во время подсчета тарифов.




Напомним, авторка петиции — Марина Валевич просила пересмотреть тарифы на отопление для ФОПов. Так как, с начала декабря представители помещений коммерческой деятельности получили счёт на огромные суммы и тарифы не поддаются никакому объяснению, — подчеркнула авторка петиции.

Также она объяснила, что ноябрь был без морозов и заморозков, но счета превысили минимальные прожиточные суммы.

Напомним, с 1 декабря 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц в Украине составляет 2 тысячи 481 гривну.

Чиновники говорят, что во время онлайн-совещания под председательством заместителя Министра развития общин и территорий Украины Наталии Хоцяновской рассматривался вопрос о тарифообразовании на электрическую энергию, которая ежемесячно растет фактически на 25%.

Также спрашивали, как будет решатся вопрос с оплатой тепла для ФЛП.

Управление прессы 13 января опубликовало прямую речь Ивана Карого, директора Департамента развития инфраструктуры города: «Ответа (от Министерства, - авт.) мы не получили. В Министерстве взяли паузу для предоставления разъяснений по этим вопросам».

Напомним, тарифы на услуги по отоплению устанавливает НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).

«...Законы и Постановления, принимаемые центральными органами власти, имеют высшую юридическую силу, чем любые решения, которые приняты или будут приниматься органами местного самоуправления. Поэтому, подчеркну – необходимо находить самое юридическое решение этого вопроса»
, — говорит Иван Карый.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.