Будет ли зарплата у криворожан, которые работают на «АрселорМиттал Кривой Рог»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Второй день подряд Офис Генерального прокурора Украины и самый крупный иностранный инвестор в стране «АрселорМиттал Кривой Рог» публикуют информацию о блокировке счетов предприятия. Вопрос с выплатой зарплаты сотрудникам АМКР остается открытым.

АМКР утверждает, что 20 тысяч сотрудников могут остаться без зарплаты, а ГПУ говорит, что это не те счета, с которых сотрудникам и сотрудницам платят зарплату.

Днем 5 января пресс-служба предприятия заявляет: 4 декабря офис Генерального прокурора Украины вместе с Шевченковским судом Киева заблокировали средства на счетах «АрселорМиттал Кривой Рог». Представители офиса Генпрокурора обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения об аресте счетов предприятия.

Отметим, в Едином государственном реестре судебных решений по номеру дела найти документы по этим делам редакции не удалось.



Редакция обратилась к пресс-службе АМКР за комментарием, пока ответа мы не получили.

Спор касается подхода к расчету ренты. 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию «АрселорМиттал Кривой Рог» и отклонил гражданский иск против компании, открытый Государственной налоговой службой. В налоговую подана апелляция, и компания идет в апелляционный административный суд.

АМКР утверждает, что ранее административный суд вынес решение в пользу «АрселорМиттал Кривой Рог», а 17 ноября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины открыла уголовное дело против одного из руководителей компании. Предприятие обвинения называет безосновательными, а происходящее политическим давлением на иностранного инвестора. Сейчас гражданского процесса против предприятия нет, а это значит, что нет юридических оснований для блокирования счетов компании.

Вечером 5 января Офис Генерального Прокурора Украины в фейсбуке сделал другое заявление. Отметим, на официальном сайте ГПУ найти аналогичную публикацию редакции на момент подготовки материала не удалось.

ГПУ говорит, что действительно было ходатайство прокурора и наложен арест на безналичные средства на отдельных счетах «АрселорМиттал Кривой Рог». Эти счета — вещественные доказательства в уголовном деле, которое касается главного бухгалтера предприятия.

Прокуратура утверждает: «... c этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы».

Главбухгалтера подозревают в совершении служебного подлога и уклонении от налогов в крупных размерах. Главный бухгалтер якобы внес заведомо ложные сведения в декларацию по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых месторождений железных руд.

Речь идет о 2,24 миллиардах гривен. Государству был нанесен ущерб, считает прокуратура. Ходатайство об аресте счетов АМКР прокурор подал, чтобы возместить ущерб, причиненный бюджету Украины.Все законно, говорит Офис ГПУ.

Днем 6 января «АрселорМиттал Кривой Рог» заявил, что прокуратура безосновательно отрицает блокировку счетов, на которых находятся зарплатные проекты.

Также предприятие предоставило документы, которые подтверждают, по их словам, что это именно те счета, с которых выплачивается зарплата.

Ниже скриншоты таких документов:
1. Официальное письмо «Укрсиббанка», подтверждающее, что платежные поручения на выплату заработной платы работникам «АрселорМиттал Кривой Рог» отклонены.
2. Отклоненное платежное поручение на выплату заработной платы за 5 января 2022 года
3. Платежное поручение от 7 декабря 2021 года, согласно которому была произведена зарплата за ноябрь 2021 года.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.