Рецепты салатов без майонеза на Новый Год 2022

Рецепты салатов без майонеза на Новый Год 2022

Фото: Canva

Редакция «Первого Криворожского» предлагает читателям попробовать новые новогодние салаты без майонеза.

Помните, что эту заправку можно заменить. Вот список соусов и других заправок для салатов, которые могут пригодиться не только на праздники:

  • греческий йогурт;
  • сметанно-горчичная заправка;
  • растительное или оливковое масла;
  • соевый соус;
  • творожный соус;
  • огуречно-сливочный соус;
  • лимонный сок.
ТОП-5 рецептов салатов без майонеза на Новый Год 2022, которые подготовили журналисты 1kr.ua.

Новогодний салат с морепродуктами и оливками без майонеза

Ингредиенты:

  • капуста 300 грамм
  • кальмар 200 грамм
  • креветки 200 грамм
  • оливки 1 банка
  • оливковое масло 3-4 столовые ложки
  • лимонный сок (по вкусу)
  • молотый чёрный перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)


Пошаговый рецепт:

1. Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (не дольше).

2. Еще отварите креветки в кипящей подсоленной воде не более 1-2 минут, они должны быть слегка упругие.

3. Пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, очистите кальмары от лишних пленок и нарежьте также полосками, следующее что нужно сделать, очистить креветки.

4.Сложите все в одну миску, добавьте оливки, лимонный сок, черный перец, соль по вкусу и заправьте оливковым маслом. Не забудьте хорошо перемешать.

Салат с говядиной "Охотничий"

Ингредиенты:

  • мякоть говядины 200 грамм;
  • свежий огурец 200 грамм;
  • свежий помидор 250 грамм;
  • лук 30 грамм;
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • масло растительное 4 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).


Пошаговый рецепт:

1. Отварите говядину (1 — 1,5 часа), после того, как мясо сварилось нарежьте его кубиками или брусочками. Если говядина жесткая, можно разобрать ее на волокна.

2. Нарежьте огурцы, можно брусочками или соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кусочками или тонкими полукольцами.

3. Также порежьте петрушку или порвите её на мелкие части руками.

4. Все продукты перемешайте в салатнице, добавьте соль и перец по вкусу. И перед подачей на стол, заправьте салат растительным маслом.

Салат из куриной печени и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • печень куриная 400 грамм;
  • горошек зеленый 1,5 стакана;
  • лук красный (мелкий) 1 шт.;
  • яйца вареные 2 шт.;
  • горчица 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу).


Пошаговый рецепт:

1. Куриную печень отварите, дайте немного остыть, а потом порежьте небольшими кусочками.

2. Сварите яйца в крутую и порежьте кубиками.

3. Красный лук порежьте соломкой.

4. В салатнице смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Перед подачей, салат, желательно, охладить в холодильнике.

Салат с вешенками, болгарским перцем, морковью и луком, по-корейски

Ингредиенты:

  • грибы вешенки 600 грамм;
  • лук репчатый 100 грамм;
  • перец болгарский 100 грамм;
  • морковь 100 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лук зелёный 20 грамм;
  • укроп свежий 10 грамм;
  • кориандр молотый 1 чайная ложка;
  • паприка сладкая молотая 1 чайная ложка;
  • перец чёрный молотый 1 чайная ложка;
  • перец чили молотый 0,5 чайной ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • уксус 9% 2 столовые ложки;
  • соевый соус 2 столовые ложки;
  • масло растительное 70 миллилитров;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • кунжут для подачи (по желанию - по вкусу).


Пошаговый рецепт:

1. Грибы вешенки промойте и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле доведите до кипения чистую воду, опустите туда нарезанные грибы, и снова доведите до кипения. Варить грибы 12-15 минут. Спустя время слейте воду и оставьте грибы, чтобы они остыли.

2. Лук рекомендуем нарезать тонкими полукольцами. Также очистите сладкий перец от семян и уберите перегородки. Нарежьте перец тонкими полосками. После натрите морковь на тёрке для приготовления моркови по-корейски.

3. Зеленый лук и укроп промойте и обсушите, уберите стебли укропа. Нарежьте мелко зелень.

3. Теперь можно сложить в глубокую миску болгарский перец, лук и морковь. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощам.

4. Добавьте паприку, кориандр, чёрный перец, перец чили, соль и сахар.

5. В сковороде или небольшой мисочке хорошо подогрейте растительное масло. Оно должно быть горячим, но не кипеть. После влейте горячее масло в овощи. Сразу добавьте столовый уксус.

6. После требуется влить соевый соус. Перемешайте все ингредиенты. Теперь можно добавить вареные грибы и добавить всю подготовленную зелень.

7. Хорошо перемешайте и дайте салату настояться (1 час), чтобы все ингредиенты пропитались ароматом.

Испанский салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина 100 грамм;
  • сыр твердый 100 грамм;
  • шампиньоны маринованные 100 грамм;
  • перец болгарский красный 0,5 шт.
  • перец болгарский зеленый 0,5 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лук зеленый 2 веточки.
Для заправки понадобится:

  • масло растительное 3 столовые ложки;
  • соус соевый 1 столовая ложка;
  • сок лимона 1 чайная ложка;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).


Пошаговый рецепт:

1. Для заправки салата в небольшой баночке размешайте растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Добавьте туда чеснок, пропущенный через пресс, по вкусу черный перец и, по желанию, соль. Хорошо закройте баночку и перемешайте несколько раз. З

2. Нарежьте ветчину и сыр кубиками.

3. Половинки красного и зеленого болгарского перца очистите и нарежьте также кубиками.

4. Положите все в салатницу и добавьте нарезанные дольками помидоры.

5. Выложить маринованные шампиньоны и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

6. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»

Ссылка скопирована в буфер обмена