Маленький криворожанин грустил за погибшим братом, а родители не заботились о нем — суд лишил их родительских прав

Главное фото новости
Фото: Annie Spratt/unplush
1kr.ua
Криворожанин грустил за погибшим на пожаре братом, в родители не заботились о нем, суд решил лишить их родительских прав.

Решение приняла судья Наталья Сарат, об этом сказано в Едином реестре судебных решений.

Лишить криворожан родительских прав попросили сотрудники Долгинцевского райсовета.

Суд установил, что ранее у этой пары был еще один сын, он погиб во время пожара.

Дети состояли на учете службы по вопросам детей с 2016 года, поскольку жили они с бабушкой, а родителей были заграницей на заработках. У бабушки не былодокументов , которые бы подтверждалли её право заботиться о несовершеннолетних.

Когда бабушка и её сожитель оформили все документы, детей сняли с учета. В 2020 году служба по вопросам детей снова взяла ребенка на учет.

27 января 8-классник, который на тот момент учился в реабилитационном центре «Перлина», не вернулся домой после учебы. Мама подала заявление в полицию, но позже мальчик сам пришел в центр. Он рассказал педагогам, что не хотел идти домой, потому там его обижали родители.

Через несколько месяцев ребенок снова ушел из дома а когда его через сутки нашли полицейские, мальчик оказался болен ОРВИ и энтеробиозом. Родители пытались объяснить специалистам по вопросам детей исполкома райсовета, что у их сына якобы психическое заболевание и он иногда бродяжничает.

Специалисты Центра социально-псизолоической реабилитации детей в январе 2021 года пришли к выводу, что мальчик действительно эмоционально нестабилен, постоянно чувствует тревожность и чувствует себя одиноким, грустит из-за смерти брата и нуждается в помощи специалистов.

У мальчика нет необходимого количества одежды, средств личной гигиены, учебных материалов. Раньше мальчик получал выплаты, поскольку имел статус «инвалид детства», но в конце 2020 года родители не продлили срок действия документа, а потому выплаты прекратились.

Сотрудники службы по вопросам детей весной обратились в суд, чтобы лишить родителей, которые не интересовались судьбой ребенка, родительских прав. Родители в суд не пришли.

Суду стало известно, что родители не уделяют должного внимания физического и духовного развития сына, не готовят его к самостоятельной жизни, и даже не общаются с ним.

Супругов лишили родительских прав и обязали выплачивать не менее 50% от прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка. Платить алименты родители должны либо на счет опекунов, либо на счет госучреждения, в котором будет находиться ребенок.

Супружеская пара может подать апелляцию до конца октября.

Читайте также: Сегодня в Кривом Роге полдня искали мальчика, который ушел из дому ночью



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.