Законодательную базу лицензирования лекарств разработают до 13 февраля

Главное фото новости
Фото: internetshop.az

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» был принят Верховной Радой 4-го июля 2012 года, - сообщает «Мост-Днепр».

Закон определяет термин «активный фармацевтический ингредиент», то есть повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1-го марта 2013 года вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил разработать все необходимые подзаконные акты, содержащие четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств. Для того, чтобы до 13-го февраля принять их за заседании Кабинета Министров.

«Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, привыкший видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств… Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без проволочек», - заявил Азаров.

На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1-го марта 2013 года импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Также, премьер-министр поручил вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не принимались меры для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1-го марта.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев