70 вех

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Одним этим фактом – «родился 1-го февраля 1943 года в оккупированном фашистами Кривом Роге» – почти всё можно было бы сказать о человеке, которому пришлось пережить постоянную угрозу гибели от болезней, бомбёжек, голода и холода, послевоенные разруху и бедность...

Может, и вопреки этим всем жесточайшим трудностям бытия, или же «благодаря» им, давшим ему основательную волевую закалку, Николай Рябоконь через несколько десятилетий после тех ужасов, став известным художником, будет писать столь жизнерадостные картины?

Полусиротское детство в безнадёжные, по сути, хотя и оптимистичные по психологическому настрою 50-е как бы само собою предопределяло одарённому от природы мальчику «стандартную» серенькую судьбу. Однако он, регулярно-упорно посещая изостудию при доме культуры рудоуправления имени Дзержинского, и значительно позже, в довольно уже зрелом возрасте, когда был «вольным слушателем» Московского народного университета искусств, да и в ненасытном общении с «настоящими» живописцами, также в своей практической работе, всё учился, учился, учился...

В пятницу 1-го февраля, ровно в день его 70-летия, множество неравнодушных людей восхищёнными взглядами, букетами цветов, искренне благожелательными словами чествовали Николая Петровича Рябоконя на его юбилейной выставке, открывшейся в городском выставочном зале.

Не знаю, случайно ли так вышло, или же виновник торжества намеренно посеял «интригу-символ», но кто-то из моих коллег насчитал в зале (самому мне, пришедшему к началу церемонии почти впритык, убедиться в этом из-за массы зрителей не удалось) ровно 70 работ!

Не сдерживая радостных эмоций, свои поздравления юбиляру высказывали заместитель городского головы Валентина Берлин, депутат Верховного Совета Вячеслав Задорожный, известный в наших краях меценат Сергей Неженцев, народный артист Украины Владимир Полубоярцев и заслуженный художник Украины Леонид Давиденко, многочисленные другие почитатели таланта патриотичного живописца Рябоконя...

Да-да, он есть – не буду злоупотреблять патетикой – великий патриот Криворожья! Потому что, хотя любит, как и все художники, загадочную Черниговщину с её старинными монастырями и Домом творчества НСХУ в Седневе, чьи деревянные церкви избрал Гоголь прототипами мистического «Вия», любит солнечный Крым и «портретировал» его сотню раз – но: никто столько не «сохранил», как Николай Петрович на своих полотнах, объединив их в обширную серию «Криворожские дворики», старинных зданий, составлявших ранее весьма своеобразный облик исторической части нашего города (многие из них, ещё бы стоявшие сто лет, разрушены борцами с «пережитками прошлого»).

Да что там скромничать! – все уважаемые гости Кривого Рога, включая иностранных, особо запоминают из наших достопримечательностей колоритный «Дом художника» на улице Глинки, что в старом центре, где не только фасады расписаны и двор украшен многочисленными скульптурами-миниатюрами, но и тщательно оберегается стараниями его «хранителей» уникальная коллекция работ потерявшихся в безвременьи криворожских творцов.

Без преувеличения: не собери их Рябоконь по захламленным подвалам и пыльным чердакам, они оказались бы, зачастую вместе с именами авторов, безвозвратно потерянными для искусства...

А ведь не зря Вячеслав Задорожный упомянул в своём выступлении один показательный момент более чем 20-летней давности: в бытность его зампредом Центрально-Городского райисполкома приземистый дореволюционный домик с глиняными сараюшками вокруг – прибежищем крысиных полчищ, планировали снести, но неугомонный Рябоконь «измором взял» чиновников, убеждая его сохранить... О, кто бы мог тогда поверить, что «эту невзрачную лачугу» старательные руки и мечтательная душа сумеют превратить в «оазис душевного спокойствия в центре большой суеты», как я назвал когда-то для себя это высокодуховное место?

70 лет. 70 вех. 70 условно-визуальных зарубок оставил художник Рябоконь на культурной истории города, на «застёжках» благодарной человеческой памяти. А коль нажелали ему искренне ещё прожить хотя бы столько же – творить Николаю Петровичу и творить!

Иван Найденко, специально для 1kr.ua


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Иван Найденко
  • 7
  • 1
  • Ответить

Это моя настоящая фамилия, Михайловна. Вообще-то я газетчик, да и то в последнее время почти отошёл от журналистики: писать на острые темы,как сам хочешь, и публиковать это в собственной газете (чем я и занимался немало лет)- не заработаешь на жизнь. А писать, "как прикажут господа", - не в моих правилах. Потому занялся другой работой, которая и душу тешит, и хлебчика даёт. А журналистское нутро скрипит, просит самовыражения! Это первая моя заметочка в интернете. Кажется, процесс мне понравился. Буду изредка что-то предлагать. Одно меня смущает и отталкивает - пещерная безграмотность в текстах на сайтах. Такое впечатление, что так называемые редакторы сайтов вообще в школу не ходили! Стыдно и неприятно читать, хотя интересно...

Михайловна
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] Иван Найденко, Честно признаюсь - давно не читаю газет, N-ое количество лет. Телевизор тоже не смотрю. Всё больше в интернете сижу. Забегаю периодически на криворожские сайты новости почитать, и такое у меня от них всех впечатление как будто в Кривом Роге вообще журналистов нет. Не буду говорить за газетный мир, но в городе нет ни одного сайта, который можно было бы назвать интересным и по настоящему городским. Мне больше нравится читать комментарии под новостями чем сами новости. Конечно, очень хочется, чтобы и наполнение сайтов было интересным. Поэтому дерзайте, пишите, буду с удовольствием читать.

Олена
  • 0
  • 1
  • Ответить

[Гость] Иван Найденко, Заходите на выставку вытынанок и кукол-мотанок в краеведческий музей. Думаю Вам будет интересно. Может напишете пару слов, да и более профессионально, чем Ваш "коллега". Да и нерадивых писак поучите искусству настоящей журналистики.

Михайловна
  • 9
  • 1
  • Ответить

Присоединяюсь к поздравлениям! Николай Петрович уникальный человек. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни!
Отдельное спасибо человеку, подписавшемуся "Иван Найденко", за хорошо подготовленный материал.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура