Греция и ее начало — рассказывает историк Александр Ангерт

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
«История Греции занимает отдельное место в сердце каждого любителя истории,— рассказывает историк Александр Ангерт. —Это страна богов, потрясающе колоритной философии. Она считается колыбелью цивилизаций. Ее влияние на мировую культуру сложно оставить недооцененной. Архитектура, литература и прочие дары искусства — как можно пройти мимо этого?».И мы полностью согласны с Александром Ангертом, который проведёт для нас краткий экскурс в мир Греции, в тезисах рассказав, как все развивалось.«Вообще, вот так вот взять и быстро пробежаться по истории Греции нельзя, ведь те же архитектура и различные проявления искусства были ее неотъемлемой частью. Думаю, у нас получится обозначить только важные события»,— говорит Александр Ангерт.

Кратко о важном с Александром Ангертом

Поселения на территории современной Греции, как утверждает Александр Ангерт, появились еще в эпоху палеолита. МиноИсторию Греции принято делить на несколько этапов, начиная с Минойской эры.

«Эта великая цивилизация зародилась на территории известного сегодня острова Крита, но около 1500 года до н.э. на этой местности произошло землетрясение. Оно было таким разрушительным, что Минойская цивилизация прекратила своё существование. К слову, хочу отметить, что данный период считался матриархальным. Для Греции в дальнейшем это кажется даже больше фантастикой, чем реальностью»,— добавляет Александр Ангерт.
Затем наступил Ахейский период. Народ, перекочевавший из Центральной Европы, заселил полуостров Пелопоннес.

«Многие историки придерживаются мнения, что именно эти ахейские племена заложили основу поклонения олимпийским богам»,— добавляет Александр Ангерт.

Данный период также отметился знаменитой Троянской войной.

«После прихода дорийцев, а случилось это в 1100 году до н.э. наступил новый период. Его называют Гомеровским и он действительно один из самых важных»,— говорит Александр Ангерт.

Историк отмечает, что именно на данном этапе начал свое формирование греческий язык. Гомер, в честь которого был назван данный период, в это время создал свои поистине уникальные и бессмертные произведения.

«Первая половина IV века до н.э. обозначается приходом к власти Александра Македонского,— рассказывает Александр Ангерт.—Этот могущественный правитель сделал Грецию настоящей империей».

Как отмечает историк Александр Ангерт, во время правления Македонского эллинизм достиг своего апогея. Победы правителя каждый раз то и делали, что затуманивали его голову, от чего он был готов отправиться завоевывать новые земли, чтобы «положить» их «у ног» уже на тот момент могущественной Греции.
Затем на смену эллинизму пришла эпоха римлян, а уже после — византийцев. Александр Ангерт отмечает, что древние римляне стали для греков примером величественной агрессии, ознаменовав и наложив отпечаток на свою эпоху.

«Период с IV по XV век н.э. — это Византийский период. Он наиболее известен как «период, охарактеризованный формированием христианства»,— отмечает Александр Ангерт.

Самый расцвет этого этапа, как подчеркивает Александр Ангерт, происходил в Константинополе, под покровительством Юстиниана I.

Середина XV для Греции отмечается как начало Османского периода.

«Он был самым тяжёлым периодом в истории Греции. Турецкие власти захватили греков и это продолжалось около 400 лет,— рассказывает Александр Ангерт.—Только революция и ее события в 1821 году, при поддержке Православной Церкви, освободили Грецию. Страна вновь обрела независимость!».


Балканская война, ход которой был в XX веке, повлияла на возвращение некоторых исторических областей. Македония, Эгейские острова и Крит были возвращены Греции. Вторая мировая война также была непростым периодом для Греции. Некоторая часть государства была оккупирована немцами и только благодаря национально-освободительному движению в 1944 году эти части были освобождены. Александр Ангерт отмечает, что Греция также принимала участие в Гражданской войне с 1946 по 1949 году а с 1981 года она стала членом Европейского союза.

Читайте больше рассказов Александра Ангерта здесь https://sostav.ua/publication/istorik-aleksandr-angert-rasskazyvaet-o-samykh-krasivykh-zamkakh-mira-87977.html

Больше подробностей?


«История Греции — это точно не то, что можно уместить в краткий очерк. Страна колоритна, а ее история несравнима. Можно кратко пробежаться по ее событиям, как в этом материале, а можно углубиться, взяв чай и соответствующую литературу, выкроив несколько вечеров. Знаете… я настоятельно рекомендую вам выбрать ещё и второй вариант, а первый оставить на случай, когда нужно освежить память»,— подытоживаетАлександр Ангерт.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.