Стоимость акцизных марок увеличится втрое

Главное фото новости
Фото: itc.ua

В январе этого года новосозданное Министерство доходов и сборов совместно с Министерством финансов Украины разработало постановление, предлагающее поднять стоимость акцизных марок на алкоголь и табак почти втрое, - сообщает «Корреспондент».

Если Кабмин примет этот проект постановления, то вместо нынешних 300 млн гривен в год, производителям подакцизной продукции придется платить более 780 млн гривен.

Помимо этого,есть вероятность, что деньги за изготовление марок пойдут не в госбюджет, а в частные руки.

«В развитых странах акцизная марка - это свидетельство, что с продукции уплачен налог. Производителям выдают эти марки бесплатно. В Украине же продажа марок стала отдельным бизнесом», - рассказывает представитель Ассоциации производителей водки.

С каждой пачки сигарет и бутылки алкоголя, проданных в Украине, производитель платит акцизный налог. Но, кроме этого, он должен заплатить за саму акцизную марку, которую наклеивают на пачку или колпачок бутылки.

Сейчас, одна марка для пачки сигарет стоит 5,5 копейки. Для бутылки алкоголя - 10,3 копейки.

За 2012 год в Украине было продано свыше 4 млрд пачек сигарет. Это означает, что только за марки табачники уплатили в бюджет около 220 млн гривен. Производители и импортеры водки - еще 70 млн гривен, украинские виноделы - 12,7 млн гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

гостьь
  • 1
  • 0
  • Ответить

никак не нажрутся на всех

Мы в социальных сетях

Экономика