ВРУ ужесточила наказание за ложь в декларациях

Главное фото новости
Фото: Иллюстрация Первый Криворожский
1kr.ua
Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который вводит заключения за ложь в декларации, а также за умышленное не подачу декларации.

3 июня законопроект №4651 поддержали 307 депутатов.

Теперь если в декларации солгали на 500-2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это 4,5 миллиона гривен), то предлагается установить наказание в виде штрафа от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 000 до 68 000 гривен) или общественных работ (от 150 до 240 часов), или ограничение свободы до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Отметим, что закон вступит в силу с 2022 года.

Если в декларации солгали более чем 4,5 миллиона гривен, тогда будет грозить лишение свободы до двух лет. Также за умышленное непредставление декларации, кроме штрафа, общественных работ, может грозить лишением свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Напомним, что ранее чиновники за недостоверное декларирование могли получить до 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Но в декабре 2020 года ответственность за ложь в декларациях восстановили, но заключения не было среди возможного наказания: только штраф, общественные работы и ограничение свободы. Поэтому в январе 2021-го Зеленский подал новый законопроект, который будет предусматривать и заключения.

В Украине вводят «налог на Google»



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Украина