Материалы для саркофага над Чернобыльской АЭС изготовили металлурги предприятий Группы Метинвест

Главное фото новости
Фото: Метинвест
1kr.ua
Тридцать пять лет назад произошла самая масштабная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Через полгода над четвертым реактором появилось защитное сооружение. Проект был назван «Укрытие», а позже получил неофициальное название «Саркофаг». В строительстве были задействованы 90 000 человек, объект сдали всего за 206 дней. Специалисты обещали, что укрытие простоит 20-40 лет, но уже через несколько лет возникла необходимость в более усовершенствованном укрытии. В 2004 году стартовал процесс разработки нового проекта «Укрытие-2». К проекту присоединились 40 стран-доноров. После окончательной разработки и утверждения проектной документации в 2012 году на площадке начались монтажные работы.

Новое изоляционное сооружение стоимостью 2,15 миллиарда евро строилось девять лет. При создании конструкции была использована сталь производства металлургических заводов Группы Метинвест – 2 000 тонн листа Азовстали (Мариуполь, Украина) и 13 300 тонн стали Metinvest Trametal (Сан-Джорджио ди Ногаро, Италия).

Металлурги Азовстали приступили к реализации проекта по разработке и поставке специальной стали для нового конфайнмента в 2012 году. Специально для строительства нового укрытия Чернобыльской АЭС на меткомбинате разработали технологию производства стали и проката с особыми механическими свойствами.


В ноябре 2016 года на площадке рядом с четвертым энергоблоком завершили монтаж конструкций укрытия. 10 июля 2019 года новый безопасный конфайнмент был введен в эксплуатацию и передан в управление Чернобыльской АЭС.


Новый саркофаг ЧАЭС полностью закрыл первое укрытие, построенное над четвертым энергоблоком ЧАЭС в 1986 году. Новый безопасный конфайнмент будет сдерживать радиоактивное излучение в ближайшие 100 лет. Изоляционное сооружение стало крупнейшей наземной передвижной металлоконструкцией в мире. Его размеры — 165 м в длину, 260 м в ширину и 110 м в высоту. Арка в 3,5 раза тяжелее Эйфелевой башни, и в ней могли бы поместиться стадион Stade de France или Статуя Свободы.







Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество