Как оформить документы о смерти человека

Главное фото новости
Фото: By carolynabooth
1kr.ua
Потеря близкого человека – всегда потрясение, и многие могут растеряться, особенно если человек умер дома. Важно, чтобы были рядом люди, которые помогут и поддержат. Если вы потеряли близкого человека - попросите друзей помочь вам. В этом нет ничего постыдного, всегда важен холодный ум.

Редакция «Первого Криворожского» расскажет в материале ниже, кого нужно вызывать в случае смерти человека и какие документы нужно будет оформить.

Если человек умер дома (по месту проживания), другим членам семьи нужно действовать так:

  • вызвать «скорую» и правоохранителей (103, 102). Врачи «скорой» должны будут выдать справку о смерти, полицейские – протокол об осмотре тела и направление на вскрытие;

Отметим, что если медики и правоохранители не увидели признаков того, что смерть была насильственной, родные могут подать в морг письменный отказ от вскрытия.

  • получить медицинское свидетельство о смерти. Днем за ним отправляются в поликлинику (с историей болезни, паспортом покойного и своим). В ночные часы вызывают ритуальную службу – те доставят тело в морг, заберут бланк о смерти, протокол, направление на вскрытие, дадут бланк для поликлиники. В морге при наличии нужных паспортов можно оформить медицинское свидетельство о смерти.

Какие документы нужны, если человек умер

Когда человек умер, его близкие получают такие документы:

  1. Медицинское свидетельство о смерти человека (выдается лечащим врачом больницы либо в морге). Получить его можно в медучреждениях с двумя паспортами – собственным и покойного, медкартой усопшего.
  2. Гербовое свидетельство о смерти. Документ выдают в органах РАГС при предоставлении паспортов (заявителя и покойного), медсвидетельства о смерти, справки о ее причине, письменного заявления о регистрации смерти.
Отметим, что перед оформлением свидетельства о смерти лучше сделать несколько копий паспорта умершего человека, потому что на кладбище и правоохранители могут попросить предоставить копии документа.

Также после смерти человека его родные могут оформить материальную помощь на погребение. Сегодня в Украине помощь выплачивают разные учреждения:

  • для застрахованных лиц - по месту работы;
  • для безработных – центрами занятости по месту регистрации;
  • для пенсионеров - через Пенсионный фонд по месту жительства;
  • для лиц, умерших от несчастного случая на производстве - Фондом соцстраха от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • для лиц, которые на момент кончины не достигли пенсионного возраста, не имели работы или места учебы, не числились в центре занятости - местными органами власти по последнему месту жительства покойного.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество